Темпранильо
Темпранильо (Tempranillo) — лучший красный виноград Испании, основной сорт её знаменитого винодельческого региона Риохи. В этой стране у него есть еще одно распространенное наименование — тинто фино (Tinto Fino).
В Португалии темпранильо называют тинта рориз (Tinta Roriz), он является ключевым сортом для смешивания в красных портвейнах. Этот виноград выращивают также в Аргентине и США (в Орегоне и Калифорнии).
Из темпранильо получаются бархатистые, тёмные, полные, благородные вина, с ароматами красных ягод, слив, мяты, лакрицы, минералов, кофе, шоколада, табака и ванили. Они обладают потенциалом для длительного хранения, в отличие от других испанских вин, имеют не очень высокое содержание алкоголя.
Вина Темпранильо подают с выдержанными сырами, а также блюдами из дичи и красного мяса.
Вина этого сорта
Цвет
Вино интенсивного глубокого рубинового цвета с фиолетовыми всполохами.
Вкус
Вкус комплексный, энергичный и уравновешенный. Прекрасное соединение красных фруктов, специй, пряностей с дымным фоном, обозначающим прохождение через барик. Послевкусие продолжительное, постоянное, с хорошим балансом.
Аромат
Аромат очень сложный, находящийся во власти фруктовой доминанты (чёрная вишня и красные лесные ягоды), дополненной нотками дуба и пряностями.
Гастрономические сочетания
Мясо, дичь, твердые сыры.

Цвет
Цвет интенсивный, красно-рубиновый.
Вкус
Вкус насыщенный и утончённый , в тоже время бархатистый и сбалансированный, с впечатляющим богатством фруктов и прекрасно интегрированного дуба, что придаёт вину очень элегантное послевкусие.
Аромат
Роскошный, сложный букет с ароматами чёрной смородины, сливы и слегка экзотическими намёками на кокосовый орех, шоколад и чуть-чуть свежей мяты и эквалипта, с нотками специй и обожённого дуба.
Гастрономические сочетания
Мясные блюда и ведержанные сыры.

Цвет
Цвет интенсивный, красно-рубиновый.
Вкус
Вкус насыщенный и утончённый , в тоже время бархатистый и сбалансированный, с впечатляющим богатством фруктов и прекрасно интегрированного дуба, что придаёт вину очень элегантное послевкусие.
Аромат
Роскошный, сложный букет с ароматами чёрной смородины, сливы и слегка экзотическими намёками на кокосовый орех, шоколад и чуть-чуть свежей мяты и эквалипта, с нотками специй и обожённого дуба.
Гастрономические сочетания
Мясные блюда и ведержанные сыры.

Цвет
Вино обладает тёмно-вишневым цветом с фиолетовым ободком по краю бокала, что говорит о молодости вина. Насыщенное и яркое.
Вкус
Во вкусе фруктовые нюансы, которые смешиваются с оттенками дуба, поэтому чувствуется ваниль, орехи, дымок и пряная отделка.
Аромат
В первом аромате чувствуется влияние зрелого винограда, сладкого и энергичного, с гладкими дубовыми нотками. Это выражается через тона красных фруктов (вишни, ежевика), сопровождаемых непрерывной мягкой пряной ванилью и увенчанных нотками свежего грецкого ореха.
Гастрономические сочетания
Мясо, дичь, твердые сыры.

Цвет
Цвет вина яркий, насыщенно-рубиновый.
Вкус
Во вкусе великолепный баланс фруктов и пряностей, прекрасно интегрированные таннины и приятное продолжительное послевкусие.
Аромат
В аромате нотки зрелых красных фруктов, земляники и красной смородины, а также темной сливы, сдобренные нюансами сладкой лакрицы и кокосовой стружки.
Гастрономические сочетания
Жареный ягненок (баранина), тушеная говядина, куропатка, холодные мясные закуски, гриль овощи и выдержанные сыры.

Цвет
Вино интенсивного, вишнёвого цвета.
Вкус
Во рту вино мягкое, выразительное и элегантное, сочетающее в себе фруктовый характер с нотками, предоставленные бочкой, которые идеально уравновешиваются свежестью, сбалансированной кислотностью и некоторой минеральностью.
Аромат
Нюансы зрелых красных фруктов (слива, черная вишня) и лесных ягод (черника, ежевика) с участием ноток дуба, нюансами аниса, жжённого сахара (карамели) , ванили и какао.
Гастрономические сочетания
Мясо, дичь, твердые сыры.

Цвет
Вино красно-рубинового цвета с фиолетовыми бликами по краю бокала.
Вкус
Вкус сочный, фруктовый с упором на тёмную сливу, вишню и ежевику. Дополнением выступают нюансы болгарского перца, корицы. Некоторая танинность уравновешивается свежестью и средней кислотностью.
Аромат
Аромат выдаёт классическую комбинацию черных фруктов, сдобренных нотками пряностей и специй.
Гастрономические сочетания
Холодные мясные закуску, блюда, приготовленные на гриле, чечевица, рагу.

Цвет
Цвет вина рубиновый с фиолетовым ободком по краю бокала.
Вкус
Вкус свежий, с заметным уровнем кислотности, что выражает неплохой потенциал вина в более высоких категориях. Фруктовая доминанта и сладкие танины обеспечили гармоничный стиль вина, что дополнительно подчёркнуто долгим послевкусием.
Аромат
Аромат сопровождается тонами вишни, красной смородины и специй. Непродолжительная выдержка в новых бочках придала вину некоторую сложность, добавив нюансы лакрицы и сыромятной кожи.
Гастрономические сочетания
Мясо, дичь, твердые сыры.

Цвет
Вино имеет насыщенный, темно-красный цвет с пурпурным отблеском.
Вкус
Во вкусе чувствуется округлость, теплота и легкие пряные примечания. Послевкусие средней продолжительности, что не ухудшает впечатление от вина.
Аромат
Аромат полностью подтверждает сортовой состав и выражается через свежие фруктовые нотки красных ягод (вишня, малина, ежевика).
Гастрономические сочетания
Мясо, дичь, твердые сыры.

Цвет
Вино с интенсивным рубиновым цветом
Вкус
Первоначальное ощущение во рту – сочные, свежие, фрукты, после которых приходит тёплая округлость, характеризующаяся спелыми танинами и элегантным послевкусием.
Аромат
Аромат передаёт яркие, свежие нотки красных ягод таких, как малина и ежевика, за которыми скрываются нюансы фруктового джема.
Гастрономические сочетания
Тапасы, горячие мясные закуски, приготовленные на гриле и сыры.

Цвет
Вино яркого рубинового цвета
Вкус
Богатое во вкусе , танины гладкие, с пряным окончанием.
Аромат
Фруктовый аромат с нотками черники, сливы.
Гастрономические сочетания
Мясо, дичь, твердые сыры.

Цвет
Вино имеет насыщенный вишнёво-красный цвет.
Вкус
В богатом вкусе ощущаются красные фрукты (слива, ежевика, черешня) и чёрные, сладкие, лесные ягоды. Сочная, шелковистая и богатая структура с мягким и гладким окончанием.
Аромат
Аромат яркий, фруктовый, с нотками специй и ванили.
Гастрономические сочетания
Блюда на основе мяса говядины или свинины (жаркое, рагу, барбекю), также пернатая дичь, тушёная в овощах.

Цвет
Вино имеет вишнево-красный цвет средней интенсивности.
Вкус
Вкус легкий, сбалансированный, свежий, с округлыми танинами.
Аромат
В аромате ощущаются нотки зрелых, красных и черных фруктов, с добавлением пряностей.
Гастрономические сочетания
Rолбаски на гриле, тапасы, блюда из риса, паста, мягкие сыры.

Цвет
Цвет вина интенсивный, вишнево - красный с фиолетовым ободком.
Вкус
Во вкусе спелые лесные ягоды с оттенком джема с преобладанием малины, бархатистой и круглой, с приятным послевкусием.
Аромат
В аромате выразительные ноты спелых красных фруктов и малины.
Гастрономические сочетания
Паэлья, рыба тушеная со сладким карри, баранина, тушёная с клюквой, утка по-пекински.

Цвет
Цвет яркий, привлекательный,с некоторыми пурпурными бликами.
Вкус
Вкус мощный, с оптимальным балансом между хорошей структурой винограда Темпранильо и свежей, фруктовой составляющей.
Аромат
Аромат с преобладанием фруктовых ноток и оттенков малины.
Гастрономические сочетания
На аперитив.
