Белый виноград сорта Совиньон блан (Sauvignon Blanc) - это неповторимый вкус, который может иметь множество оттенков и ароматов. И именно поэтому он так часто используется для изготовления сортовых вин, причем как в чистом виде, так и в сочетании с другими сортами винограда для получения изысканных и неповторимых вкусовых качеств. Совиньон Блан является одним из основных компонентов в известных во всем мире десертных винах Сотерна, а также применяется для создания изысканных сухих белых вин.
Виноград этого сорта получил широкое распространение во Франции, которая считается его родиной, но сегодня его культивируют не только в Европе, но и далеко за ее пределами: в США (преимущественно Калифорнии), Южной Африке, Чили, Аргентине и других латиноамериканских странах. Именно поэтому вина, сделанные из этого сорта винограда, являются одними из самых почитаемых в различных культурах и пользуются большой популярностью по всему миру.
Говорить что-то однозначное о вкусе и аромате Совиньон Блан просто нельзя. Вкус может варьировать от более кислого и терпкого, напоминающего аромат луговых трав, до более выраженного и сладкого. Это делает вино сравнимым с некоторыми фруктами, например, крыжовником, или придает ему цитрусовый привкус.
Все зависит от места выращивания винограда и времени его сбора. Чем раньше собран виноград, тем вкус вина будет более терпким и резким, а чем позже – тем более мягким и сладким. При этом данный сорт позволяет создавать как сухие, так и полусладкие вина, которые всегда лишены избыточной приторности и чрезмерной сладости.
Вина Совиньон Блан являются одними из самых универсальных. Их можно подавать как к овощам и фруктам, так и к мясным блюдам или морепродуктам, они прекрасно подойдут как под классическую европейскую кухню, так и под экстравагантные для большинства из нас блюда стран Юго-восточной Азии.