Ароматические
характеристики сорта
Сузао (Suzao) — темнокожий сорт винограда, распространенный в Португалии. Он дает вина с фруктовым профилем, звонкой кислотностью и мощной танинной структурой. В купажах Сузао также играет роль источника красящих пигментов. Главные доминанты букета — спелая слива, вишня, красные фрукты. В долгом и цепляющем послевкусии обнаруживаются ноты черного перца, зернового кофе, лакричных конфет и корня солодки.
Главные регионы, где культивируют этот сорт, — Виньо Верде, известный своими «зелеными винами», долина Дору и северная провинция Дао. Также небольшие посадки сортовых лоз встречаются в некоторых странах Европы и Нового света. Сузао великолепно приспособился к климату Португалии: растения легко выдерживают засуху, обладают завидной стойкостью к мучнистой росе и грибкам. Чтобы лоза давала обильный и хороший урожай, ее крону оставляют открытой и практикуют умеренную обрезку.
Из Сузао делают как красные, так и розовые вина в разных стилях. Виноград, предназначенный для изготовления розовых вин, обрабатывают методом прямого прессования, затем отправляют на ферментацию в стальных бочках. Чтобы виноградный сок получил как можно больше танинов и других ароматических веществ, сырье для красных вин настаивают на мезге. Этот этап называется мацерацией. Чтобы получить комплексные и интересные вина, их длительное время хранят в бочонках из французского или американского дуба.
Виноделы региона Дору используют Сузао для производства сложных крепленых вин. Производители часто добавляют в купаж известные автохтоны Тинта Рориш, Альфрошейру и Турига Насионал. Яркий и мощный вкус Сузао добавляет изюминку в общий букет портвейна.
За счет высокого содержания танинов и кислотности вина из сорта Сузао великолепно гармонируют с блюдами из красного мяса, твердыми сырами, деликатесами с большим количеством специй. Если вы ищете красное или розовое к мясу, дайте этому вину шанс проявить себя.