Ароматические
характеристики сорта
Чаще всего название этого сорта винограда встречается на бутылках с итальянскими винами Вальполичелла и Бардолино. Компаньонами по купажу для Рондинеллы являются другие популярные автохтоны Италии: сорта Молинара и Корвина. В бленде Рондинелла отвечает за травяные тона и формирование структуры средней насыщенности. Моносортовые вина из этой разновидности винограда не производят. Рондинелла не обладает яркой индивидуальностью и потенциалом к выдержке, поэтому используется как компонент для создания базы.
Основные плантации располагаются в регионе Венето. В небольших количествах посадки сортовых лоз встречаются в Австралии. С точки зрения агротехники растения доставляют фермерам минимум хлопот: они легко выдерживают заморозки и перепады температуры, обладают хорошей устойчивостью к болезням и приживаются на почвах разных типов. Единственное, что может снизить обильный урожай Рондинеллы, — засуха.
Исследования ДНК показали, что ближайшим родственником сорта является виноград Корвина, примечательный мощными вишневыми тонами, толстой кожицей и низким содержанием танинов. Ягоды Рондинеллы также покрыты толстой кожицей, что обеспечивает отличную защиту урожая от гнили. Рондинелла идеально подходит для подвяливания традиционным итальянским методом appassimento. Из подсушенного винограда делают белые и красные вина Речото и Амароне.
Краткий гид по выбору вина, в купаже которого есть сорт Рондинелла: