Ароматические
характеристики сорта
Риболла Джалла (Ribolla Djalla) — редкий сорт итальянского происхождения. Его малой родиной является регион Фриули-Венеция-Джулия. Сегодня небольшие посадки сорта имеются в соседних регионах Словении и в Греции. Вина Риболла Джалла отличаются цветочным профилем, высокой кислотностью и минеральностью, передающей характер родных терруаров. Основные ноты — желтые фрукты, луговые травы, полевые цветы и косточки цитрусовых. Молодые вина запоминаются восхитительной легкостью и питкостью. Выдержанные экземпляры имеют красивый золотистый оттенок, в профиле появляются мощные фруктовые и ореховые тона. Вина Риболла Джалла отлично сочетаются с традиционными блюдами итальянской кухни — пастой со сливочными и томатными соусами, ризотто, овощными салатами и легкими десертами.
Из истории сорта
Виноград Риболла Джалла изначально пользовался в Италии особым статусом и был флагманом для винодельческого региона Фриули. Документально подтверждено, что с XIII века вино Риболла Джалла использовали при заключении договоров, в церемониях посвящения и при других знаменательных событиях. Даже знаменитый поэт Боккаччо упомянул об этом вине, описывая разнообразие алкоголя на столах итальянской знати. В XIX веке ситуация изменилась — эпидемия филлоксеры стала настоящим бедствием для европейских виноделов. Виноград Риболла Джалла не смог устоять под натиском вредителя, что привело к гибели виноградников. В то же время начала расти популярность таких универсальных сортов, как Шардоне и Совиньон Блан. Виноделы, которым нужны были надежные и выносливые сорта для ведения бизнеса, отказались от редких автохтонных разновидностей. Это привело к забвению некогда популярного сорта. Сегодня вина Риболла Джалла снова появились в продаже. Итальянские виноделы, заинтересованные в поддержании интереса покупателей к местной продукции, возродили некогда востребованный сорт и делают из него поистине уникальные вина. Если вы ищете новых ощущений, белое вино Риболла Джалла из региона Фриули не оставит вас равнодушным.