Ароматические
характеристики сорта
Сорт Рабигато (Robigato) выращивают в Португалии с XVI века. Виноделы ценят его за урожайность и ранние сроки созревания. С точки зрения агротехники сорт имеет свои особенности: урожай ягод может пострадать из-за мучнистой росы, повышенной влажности и резких температурных перепадов. Для посадок лоз выбирают районы с умеренным климатом и песчаными почвами. Разновидность белого винограда Рабигато культивируют на плантациях в жарком субрегионе Дору-Супериор, также посадки сорта встречаются неподалеку от города Порту.
С португальского Рабигато переводится как «кошачий хвост»: вероятно, эта ассоциация связана с вытянутой формой виноградных гроздей. Вина из Рабигато отличаются живым характером, хрустящей кислотностью и яркими цветочными ароматами. Ягоды содержат небольшое количество сахара. Рабигато преимущественно используют в купажах с автохтонными компаньонами, которым не хватает кислотности: сортами Виозиньо, Кодега ду Лариньо, Гувейо, Мальвазия Фино.
Про терруар и тонкости производства
С XVII века долина Дору стала главным поставщиком вин для Англии, которая в тот период отказалась от французского алкоголя из политических соображений. Укрепленные террасы долины Дору с искусственным слоем почвы, созданным руками потомственных фермеров, входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Обычно португальское виноделие ассоциируется с портвейном и шипучими винами Винью Верде, однако на практике местные производители могут предложить гораздо больше. В погребах Португалии представлены вина на любой вкус, в том числе из винограда Рабигато. Многие вина идут на экспорт и находят своего потребителя в разных уголках мира. Молодые вина выдерживают в стальных емкостях, а более сложные вина с округлым профилем проводят в бочке от года и дольше. Если вы ищете новых впечатлений и хотите узнать больше о мире португальского виноделия, белые вина Рабигато станут отличным выбором. Португальцы тщательно контролируют качество вин, удовольствие от дегустации гарантировано.