Пти Вердо (Petit Verdot) - можно перевести как «маленький зелененький», что довольно странно для черного сорта (да и ничем он не мал). Напротив, для этого исторического Медокского сорта характерна мощная индивидуально.
Хотя под Пти Вердо редко отводят более 5 % площадей виноградника, многие виноделы продолжают с ним работать, так как, достигая полной зрелости, он становится настоящим «бонусом» для мастеров погреба и энологов.Тогда его мощная индивидуальность может радикально изменить органолептику вина. В ассамбляжах его используют ради насыщенного цвета, танинной структуры и мощного аромата, в котором прослеживаются яркие тона фиалки.
Как очень поздний сорт, Пти Вердо выращивают только на легких теплых почвах Медока и Грава. Особенно хорошо ему подходят терруары Марго. Здесь получаются тонкие и изысканные вина, которым Пти Вердо добавляет яркость цвета и сложность. Собранный при оптимальной спелости, Пти Вердо часто используется для ассамбляжей «первых вин» Grands Crus Classés. Некоторые апелласьоны, где используется Пти Вердо:
Благодаря прекрасному ароматическому букету и богатому вкусу многие великие замки используют этот сорт в ассамбляжах для своих наилучших вин. Вина из Пти Вердо отличаются насыщенным и ярким цветом, мощными танинами, великолепным ароматом, пряные ноты которого иногда напоминают Сира. Органолептические свойства Пти Вердо просто великолепны, но сорт очень капризен и требует постоянной заботы. Зато он дает вину великолепный цвет, богатую фруктовость и яркие танины.
Идеален со свининой и рисом, копченой ветчиной, фаршированными перцами, чечевичным супом, тушеной фасолью или ризотто.