Примитиво – красный сорт винограда, который всегда первый (примо – итальян. первый): первый дает почки, первый цветет, первый созревает. Собирают Примитиво тоже рано - в конце августа – начале сентября. Второй сбор – конец сентября - начало октября, обычно этим славится зона Мандурия.
Родина Примитиво точно неизвестна, у него есть брат-близнец – калифорнийский Зинфадель. А последний анализ ДНК установил, что и Примитиво и Зинфадель являются клонами хорватского Crljenak. Поэтому большинство авторов склоняется, что в Италию Примитиво попал из Хорватии. Произошло это в XVIII в. вместе с бенедиктинскими монахами. В то время Примитиво был известен как Zagarese. Быстро созревающий сорт пришелся по душе священнику Франческо Филиппо Инделликати из церкви в в Джойя дель Колле, что недалеко от Бари, и священник начал выращивать его у себя. Позже Примитиво ;распространился на юг Апулии в провинциях Таранто, Бриндизи, Лечче.
Первый документ, где этот сорт винограда стали называть Примитиво появился в 1870-е гг. Он был первым апулийским сортов винограда, который приобрел известность и популярность вне региона. Правда, раньше вино из Примитиво, в качестве виноматериала, везли в Тоскану Пьемонт, и там добавляли в местные вина для придания мощи и цвета. Примитиво, богатый полифенолами и красителя, прекрасно справлялся с этой задачей. Но позже виноделы из Апулии поняли, что можно делать отличные вина из 100% Примитиво, в итоге стали получаться полнотелые, крепкие вина в деревенском стиле с насыщенным цветом и концентрированным ароматом вишни, лесных ягод, малины, специй, гвоздики.