Пино Гри (Pinot Gris) — конечно, сорт Пино Гри не так широко известен и популярен, как его более знаменитый «родственник» Пино Нуар. Но, тем не менее, этот виноград сегодня выращивают практически во всем мире. Большие плантации расположены на юге Франции и северо-востоке Италии, активно культивируют сорт в США, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке и в Германии.
Аромат вина из Пино Гри просто неповторим, в нем безупречно сочетаются легкие цветочные ароматы и цитрусовые вкусы. Деликатный привкус яблока и груши изумительно дополняется дыней и привкусом меда, нельзя не упомянуть и о прекрасном послевкусии с ароматом лепестков розы.
Сам виноград, выращиваемый на некоторых территориях, имеет едва ли не выраженный красный цвет, тогда как тот же сорт, выращиваемый в других местах, оказывается абсолютно белым. Цвет винограда, как и сделанного из него вина, может быть самым разным, очень сильно отличаются и вкусы напитка в зависимости от места его производства.
Так, французские вина из этого сорта имеют четкий цветочный акцент во вкусе и характерный лимонно-желтый цвет, тогда как итальянские напитки хоть и похожи по цвету, но отличаются более резким вкусом, причем он может быть как сладким, так и кислым. А вот вина из США имеют уже бронзовую окраску, а их вкус в большей мере фруктовый, нежели цветочный.
Пино Гри – это не вино для любителей кисленького. Оно имеет очень низкую кислотность, а потому прекрасно сочетается не со сладкими и сухими, а с кислыми и жирными блюдами. Например, с жирной морской рыбой, мягкими сырами, мясом под кислым соусом и так далее.