Ароматические
характеристики сорта
Культивируемый в испании сорт Парелльяда является одним из ключевых компонентов в купаже для главного национального игристого вина — кавы. Также в бленд входят два других местных сорта, Макабео и Шарел Ло. В купаже сорт отвечает за ноты зеленого яблока и полевых цветов. Они служат идеальным дополнением к медовой сладости сорта Макабео и благородной землистости Шарел Ло.
Лозы сорта Парелльяда можно найти только в Испании, причем 95% от всех посадок расположены на территории Каталонии. Испанцы всегда заботились о сохранении уникальности собственной винодельческой культуры, чтобы достойно конкурировать с итальянцами и французами. Поэтому местные виноделы продвигают и культивируют местные сорта, не делая основную ставку на популярные зарубежные аналоги.
Можно смело назвать сорт узкоспециализированным, поскольку 95% всего урожая уходит на производства кавы. Испанская кава пользуется успехом внутри страны и экспортируется в больших объемах, что означает стабильное будущее для плантаций сорта Парелльяда. Оставшиеся 5% урожая Парелльяды идут на изготовления тихих вин. Поскольку сольно сорт не обеспечивает достаточной яркости, его преимущественно используют в купажах с Совиньон Блан, Шардоне и некоторыми местными сортами.
Белые вина из сорта Парелльяда рекомендуется подавать с блюдами из мяса птицы, нежирной рыбой, овощными салатами и другими закусками с ограниченным содержанием специй и жира.