Паломино (Palomino) - белый сорт винограда из Андалусии, с юго-запада Испании. Этот сорт винограда используется, чтобы делать Херес и занимает почти 95 процентов от общей площади виноградников в Хересе. Сорт проделал путь в 1300 км к юго-западу от Хереса, на Канарские острова, где он известен как Листань Бланко.
Есть два различных суб-сорта Паломино: Паломино Фино и Паломино Басто (также известный как Паломино де Херес). Меловые и известковые почвы, которые характеризуют хересный терруар, позволяют Паломино достигать необходимого веса, необходимого для производства Хереса. Сорт имеет очень низкую кислотность.
За пределами Испании Паломино выращивается в Калифорнии, где он, как правило, используется для производства вин в хересном стиле. В Южной Африке он используется в производстве бренди и виноградного спирта.Военный офицер Фернан Ибанез Паломино, который имел определенное значение во время Реконкисты, когда европейская (христианская) армия воевала против мавританских захватчиков, чтобы вернуть Андалусию, дал название винограду.
Синонимы: Листан Бланко, Листан де Херес, Франсдюриф, Манзанилла де Санлукар.