Ува ди Троя (Неро ди Тройя) - древний сорт с фиолетовой кожурой, произрастает в Апулии, в каблуке ботинка Италии. Виноград назван в честь коммуны Трои региона Апулия, которая (по преданию) была основана Диомедом после осады древней Трои. Сорт также имеет ряд синонимов, в том числе Неро ди Троя и Сумарелло. Ува ди Троя имеет тенденцию к низким урожаям, которая частично способствовала его неуклонному снижению на протяжении многих лет, несмотря на то, что с него получаются хорошего качества, насыщенные вина. Вина Ува ди Троя, как правило, сухие с высоким содержанием спирта и умеренной кислотностью. Сорт наделен большими, сбитыми гроздьями с толстокожими ягодами среднего размера, характеристика, которая дает винам Ува ди Троя хорошую структуру и танинность. Типичные ароматы представлены малиной, вишней, темными лесными фруктами и сливами, а также лакрицей и специями.