Неро д'Авола (Nero d’Avola) - «Черный из Авола» так переводится название главного сицилийского сорта, вина из которого экспортируются во все уголки земного шара. Еще в 18 веке был по достоинству оценен французскими виноделами, которые использовали его в купажах, чтобы придать винам рубиновый цвет и насыщенное пряное тело.
Многие полагают, что этот сорт, также называемый, Калабрезе произошел из Калабрии, в честь которой и получил такое название. Однако многочисленные документальные подтверждения того, что Nero d’Avola был выведен в районе города Авола, делают эти утверждения неверными.
Неро д’Авола также имеет несколько других названий, которые также использует сицилийские виноделы: Калабрезе (Calabrese), Калабрезе д’Авола (Calabrese d'Avola), Черный Калабрезе (Calabrese nero), Calabrese pizzutello, Сладкий Калабрезе (Calabrese dolce).
Неро д’Авола имеет округлые крупные грозди конической формы, в которых ягоды располагаются достаточно плотно друг к другу. Сами ягоды округлой слегка овальной формы, за сезон набирают достаточно много сахара. За счет этого вина часто обладают большой спиртуозностью и невысокой кислотностью. Сорт прекрасно переносит жаркий засушливый климат, достаточно устойчив к неблагоприятным погодным условиям и различным заболеваниям.