Неббиоло
Неббиоло (Nebbiolo) считается одним из лучших винных сортов винограда, из него производятся замечательные тонкие вина. Родиной сорта является провинция Пьемонт в Италии, где он культивируется с 14-го века.
Неббиоло является весьма проблематичным сортом. Он очень чувствителен к почве и местоположению виноградника. Вина, произведенные из него, могут отличаться друг от друга телом, танинностью, кислотностью, ароматом и сложностью вкуса при выращивании даже в незначительно отличающихся регионах. Некоторые виноделы считают, что с неббиоло работать еще труднее, чем с пино нуар. Этот сорт может быть очень капризным и непредсказуемым, как во время выращивания, так и в период хранения и старения.
Прославился неббиоло в первую очередь благодаря знаменитым итальянским винам Барбареско (Barbaresco) и Бароло (Barolo), которые производятся исключительно из этого сорта. Многие виноделы из других стран, вдохновлённые этими винами, стремятся производить такие же. Неббиоло выращивается в Австралии, США, Новой Зеландии, Южной Америке и Южной Африке. Однако ни один регион за пределами Италии еще не показал больших успехов в производстве вина высокого качества из этого винограда.
Вина из Неббиоло, как правило, темные, терпкие, насыщенные, танинные (в молодом возрасте), с высокой кислотностью и большим содержанием алкоголя, имеют хороший потенциал для старения.
Они обладают богатым, глубоким и продолжительным вкусом, прекрасным ароматом с оттенками вишни, ежевики, лепестков розы, фиалки, черной лакрицы и трюфелей, В некоторых случаях могут присутствовать даже нотки смолы, табака и кожи.
Неббиоло прекрасно гармонирует с красным мясом, выдержанными сырами и трюфелями.
Вина этого сорта
Цвет
Вино обладает рубиновым цветом с гранатовым отблеском.
Вкус
Вкус сухой, минеральный, гармоничный, с нотами красных фруктов, хорошим балансом, с элегантной цитрусовой основой и развитыми танинами. Отличная текстура финиширует прекрасным устойчивым послевкусием.
Аромат
Доминирующими нотками в аромате специи (гвоздика, корица), сушёные лепестки фиалки, розы, немного сухофруктов и сливового джема.
Гастрономические сочетания
Жареные блюда из говядины, ягненка, дичи и зрелые сыры.

Цвет
Вино обладает ярким гранатово- красным цветом.
Вкус
Во вкусе вино сухое, теплое, чуть колючее, с изящными оттенками сливы и горького миндаля, которые активно участвуют в долгом послевкусии.
Аромат
Интенсивный букет наполнен намёками сушеных цветов (фиалка, шиповник), специями и нотами ежевичного джема.
Гастрономические сочетания
Блюда из жареного мяса, тушеной дичи, выдержанные сыры.

Цвет
Вино красно-рубинового цвета с гранатовыми оттенками.
Вкус
Прекрасно слаженное вино с соблазнительным фруктовым вкусом, шелковистыми танинами и утончёнными пряностями. Послевкусие очень продолжительное и выразительное.
Аромат
В аромате благородное, густое оттенки фруктов и ягод переплетаются с нюансами специй, кожи, табака и синих цветов (фиалки, ирисы).
Гастрономические сочетания
Блюда из красного мяса, стейк на гриле, блюда с добавлением пряностей и выдержанные сыры.

Цвет
Вино с красивым рубиново-красным цветом с лёгкими черепичными оттенками.
Вкус
Во вкусе типичная для Неббиоло таниновая структура в сочетании с гармоничной кислотностью и фруктовой смесью кислой вишни и ягод. Продолжительная выдержка обеспечила долгое послевкусие мягкими и круглыми танинами.
Аромат
В аромате чистые фруктовые нюансы полные темных лесных ягод смешаны с прекрасными цветочными тонами, специями и дымком.
Гастрономические сочетания
Сочетается с разнообразными мясными блюдами и выдержанными сырами.

Цвет
Цвет вина рубиновый, красный с гранатовым мерцанием.
Вкус
Вино очень элегантное на вкус с зрелыми фруктами и благородной танинностью. Прекрасно структурированное и обворожительное.
Аромат
Интенсивный, эфирный букет с ароматами спелой земляники, оттенками фиалок, трюфеля и подлеска.
Гастрономические сочетания
Блюда из красного мяса, стейк на гриле, благородные мясные блюда из духовки, маринованное мясо, запечённое в фольге и зрелые, твердые, выдержанные сыры .

Цвет
В бокале яркий цвет граната с пурпурными отблесками.
Вкус
Рот сухой, теплый, уравновешенный, с приятным, изящным, немного горьким, непрекращающимся остаточным вкусом миндаля. Элегантные танины и кислотность добавляют выразительности вину.
Аромат
Прекрасный, богатый букет сушеных фиалок и специй с намеками земляники и цветов миндаля.
Гастрономические сочетания
Мясные блюда из дичи, ягнёнка, различное мясо на гриле и выдержанные сыры.

Цвет
Вино имеет цвет тёмного граната, глубокий, насыщенный.
Вкус
Вкус сухой, теплый, чуть острый, но уравновешенный. Дополнения в виде жаренных лесных орехов и лакрицы нивелируют ощущения спиртуозности. Послевкусие ожидаемо долгое.
Аромат
Особо-сложный, очень отличительный букет с сильными, пряными примечаниями (гвоздика, корица, перец) и со следами чернослива, изюма и смолы. Аромат с изящным, непрекращающимся остаточным вкусом жареных лесных орехов и лакрицы.
Гастрономические сочетания
Жареные блюда из говядины, ягненка, дичи и зрелые сыры.

Цвет
Вино обладает рубиновым цветом с гранатовым отблеском.
Вкус
Вкус сухой, минеральный, гармоничный, с нотами красных фруктов, хорошим балансом, с элегантной цитрусовой основой и развитыми танинами. Отличная текстура финиширует прекрасным устойчивым послевкусием.
Аромат
Доминирующими нотками в аромате специи (гвоздика, корица), сушёные лепестки фиалки, розы, немного сухофруктов и сливового джема.
Гастрономические сочетания
:ареные блюда из говядины, ягненка, дичи и зрелые сыры.
