Ароматические
характеристики сорта
Москатель (Muscat) — так зовут сорт Мускат в Испании и Португалии. Мускатный виноград различается по цвету и варьируется от белого до почти черного. Родиной считается территория Средиземноморья, точное место рождения доподлинно неизвестно. Существует более 150 сортов Муската, у каждого свои вкусовые и ароматические нюансы, к тому же на органолептический профиль влияют климат, терруар и мастерство виноделов. Наиболее известны Мускат оттонель, Мускат александрийский и Мускат а пти грен, причем последний — самый звездный, идет на производство элитных ароматных вин.
Где выращивают Мускатель
Мускатный виноград культивируют почти во всех винодельческих странах, в первую очередь во Франции, Италии, Испании, США и Австралии. Наиболее популярен Мускатель у американских виноделов, на втором месте итальянцы, на третьем Австрия. Виноград отлично чувствует себя в солнечных регионах, однако чувствителен к повышенной влажности. В областях, где случаются затяжные дожди, Мускат не выращивают — слишком много сил нужно потратить, чтобы спасти ягоды от загнивания.
Вкус и аромат вин Мускатель
Из Муската делают вина разных стилей: светлые, сухие белые, насыщенные и сладкие золотисто-желтые вина, игристые вина с низким содержанием алкоголя. Основные сортовые ноты Мускателя в носу — сладкий цветочный аромат жасмина, апельсиновые цветы, луговой мед, цитрусовые доминанты лимона, лайма и грейпфрута. Во вкусе вина преобладают цветочные мотивы, мандарин и желтая груша, сладость сдержанная, послевкусие суховатое и с легкой приятной горечью.
С чем подавать Мускатель
К винам Мускатель нетрудно подобрать подходящую закуску: они прекрасно сочетаются с вегетарианской и веганской кухней, блюдами из нежирной птицы и рыбы, с десертами, фруктами и сдобой. Вино перед подачей охлаждают, для этого можно поместить бутылку в ведерко со льдом при отсутствии специального холодильника.