Родиной сорта Монтепульчано является тосканский город Монтепульчано, расположенный на вершине холма. Монтепульчано является двоюродным братом не менее известного красного сорта Санджовезе и выращивается в центральной Италии, преимущественно в регионах Абруццо и в винодельческих районах Молизе, Апулии и Лацио.
Из Монтепульчано делают моносортовые вина, также сорт используют в купажах с Негроаморо, Санджовезе и Ширазом. Красные вина обладают мягким вкусом с умеренной кислотностью и небольшим содержанием танинов, во вкусе ощущается чернослив и темные фрукты. Аромат вина очаровывает глубокими ягодно-фруктовыми тонами. При подаче вино рекомендуется охладить, декантировать стоит не дольше 15 минут. Молодые вина Монтепульчано, как правило, не обладают потенциалом для выдержки, их принято употреблять сразу, в качестве аперитива и как сопровождение к мясным блюдам и средиземноморской кухне.
Виноделы выдерживают вино Монтепульчано двумя способами: в бочках из нержавеющей стали (стальные резервуары применяют при изготовлении бюджетных столовых вин) или в небольших дубовых бочках. Монтепульчано почти всегда производится как сухое и полусухое вино, содержание алкоголя колеблется в диапазоне от низкого до умеренного в пределах 11,5–13,5% алкоголя по объему. Если винодел прервет процесс брожения до того, как весь виноградный сахар будет израсходован, получается более сладкое вино. Если брожение проходит до конца, в итоге получается более сухое вино с минимальным остаточным сахаром.
Вино Монтепульчано часто принимают за вино Нобиле ди Монтепульчано, но это не синонимы. Для производства Нобиле ди Монтепульчано виноделы берут Санджовезе, чем обусловлена разница во вкусе и аромате вин.
Красные вина Монтепульчано — идеальный выбор для тех, кто ищет новый вкус с мягкими нюансами по доступной цене.