Ароматические
характеристики сорта
Молинара — красный сорт винограда, родиной которого является Италия. Совместно с автохтонными итальянскими сортами Корвина и Рондинелла входит в купаж для производства вина Вальполичелла. Характерные черты органолептического профиля сорта: средняя плотность, сильная кислотность, преобладание ягодных нот и оттенки специй, утонченный аромат. Моносортовые вина из Молинары не рассчитаны на длительное хранение и не обладают ярким вкусом, поэтому в качестве компаньона к Молинаре часто добавляют выразительный Пино Нуар.
Ягоды винограда покрыты сильным восковым налетом, отчего грозди выглядят словно покрытые мучной пылью. С этим связано происхождение названия сорта: mulinara переводится с итальянского как «мельничный». Важным преимуществом сорта является высокая и стабильная урожайность, которая позволяет обеспечить регулярные поставки сырья для марочных вин.
С 1800 года Молинару возделывают в районах Вальполичелла, Вальпантена и Валь д’Иллази региона Венето. Сегодня площади плантаций лоз на исторической родине уменьшаются. Однако стабильный спрос на вина Вальполичелла и Бардолино обеспечивают сорту стабильное место в итальянской культуре виноделия.