Мерло
Мерло (Merlot) — французский сорт винограда, второй в мире по распространенности и культивируемости, растёт во многих винодельческих регионах мира. Идеальные условия для его выращивания — правобережные регионы Бордо во Франции: Помроль и Сент-Эмильон. Здесь же производятся самые известные марки Мерло. Сорт также широко культивируется в таких странах, как Италия, США и Чили.
Вина Мерло имеют приятную окраску, мягкий фруктовый вкус — не такой характерный и танинный как у Каберне Совиньон, более травянистый. Лучшие марки Мерло имеют богатый букет, насыщенный и тонкий, легко пьются. Мерло называют «каберне без страдания», имея в виду отсутствие терпкости, присущей молодому Каберне Совиньон. Эти два сорта являются традиционными партнёрами. Мерло выгодно оттеняет и смягчает строгий вкус каберне совиньон. Другим постоянным спутником мерло в купажах является каберне фран.
Мерло входит в состав многих великих красных вин мира, является основным сортом в легендарном Шато Петрюс (Chateau Petrus). Как правило, вина Мерло быстро созревают, впрочем, есть отдельные марки, способные храниться довольно долго.
Типичные ароматы и вкусы Мерло: смородина, слива, черёмуха, вишня, пряные травы (розмарин, шалфей, тимьян), табак, кофе, шоколад, дым и ваниль. Вина Мерло характеризуются средним телом, округлой текстурой, мягкими танинами, низкой кислотностью, высоким уровнем алкоголя.
Мягкие вина Мерло хорошо сочетаются с легкими продуктами, не подавляющими аромат вина. Те вина, в которых уровень танинов выше, требуют более сильной продовольственной пары. Острая пища, как правило, плохо сочетается с этим вином. Его подают с сырами, грибами, жареным мясом, дичью и птицей.
Вина этого сорта
Цвет
Вино имеет насыщенно-рубиновый цвет с фиолетовыми всполохами по краю бокала.
Вкус
Во вкусе вино необыкновенно нежное, мягкое, с тонкой минеральностью. Благодаря выдержке в бочке, вино стало гибким и элегантным.
Аромат
Букет наполнен насыщенными ароматами темных ягод, чёрного шоколада, изюма, чернослива и свежих красных цветов.
Гастрономические сочетания
Прекрасно сочетается с обильными мясными блюдами и блюдами из дичи, а также пикантными сырами.

Цвет
Цвет интенсивный, красно-рубиновый.
Вкус
Вкус насыщенный и утончённый , в тоже время бархатистый и сбалансированный, с впечатляющим богатством фруктов и прекрасно интегрированного дуба, что придаёт вину очень элегантное послевкусие.
Аромат
Роскошный, сложный букет с ароматами чёрной смородины, сливы и слегка экзотическими намёками на кокосовый орех, шоколад и чуть-чуть свежей мяты и эквалипта, с нотками специй и обожённого дуба.
Гастрономические сочетания
Мясные блюда и ведержанные сыры.

Цвет
Вино имеет глубокий гранатовый цвет с кирпичным ободком по краю бокала.
Вкус
Танины спелые и округлые, прекрасно интегрированные. Вкус округлый и мягкий. Умеренная ваниль и приглушенные нотки пряностей дополняют глубину восприятия. На финише вино благородно и элегантно.
Аромат
Аромат вина мощный и богатый. Здесь вы найдёте оттенки фруктового (слива, чёрной вишня) джема, дополненные нотами кожи, табака и кедра.
Гастрономические сочетания
Отлично сочетается со сложными мясными блюдами, стейками, рёбрышками, дичью в винном соусе, а так же к сырам.

Цвет
Вино имеет густой ярко-фиолетовы цвет.
Вкус
Богатый вкус нисколько не уступает своей сложностью и насыщенностью, что выражается через структуру и долгий потенциал хранения.
Аромат
В аромате сдержанные нотки черных лесных ягод, дополненные подлеском, приправленные пряностями.
Гастрономические сочетания
Мясные горячие закуски, паштеты, блюда из рубленного мяса, паста с томатными соусами, колбаски на гриле.

Цвет
Вино глубоко-рубинового цвета.
Вкус
Полнотелое и идеально сбалансированное по кислотности и крепости танинов, вино оставляет во рту ощущение наполненности. Прекрасная структура.
Аромат
Ароматы чёрной смородины и красных ягод дополняют достоинства этого вина.
Гастрономические сочетания
Хорошо сочетается с мясом ягнёнка, бараниной под различными соусами, телятиной, приготовленной в маринаде, постной свининой, а также сырами средней зрелости.

Цвет
Это вино насыщенного тёмно-красного цвета.
Вкус
Вино с изысканным вкусом, прекрасной структурой и приятными танинами.
Аромат
Вино имеет аромат черешни, в котором угадываются едва уловимые ментоловые нотки.
Гастрономические сочетания
Хорошо сочетается с мясом ягнёнка, бараниной под различными соусами, телятиной, приготовленной в маринаде, постной свининой, а также сырами средней зрелости.

Цвет
Вино обладает насыщенным рубиновым цветом с мощным фиолетовым отблеском
Вкус
Во вкусе этого сочного, среднетелого вина ощущаются различные спелые черные и красные фрукты, бархатистые танины и приятное послевкусие
Аромат
Аромат очень приятный с пышным фруктовым букетом с присутствием чёрной черешни, тутовника, ноток фиолетовых лепестков виолы (фиалки) и ванильных оттенков.
Гастрономические сочетания
Мясо на гриле, овощи-гриль,сыры

Цвет
Цвет вина интенсивный тёмно- красный, с рубиновыми оттенками.
Вкус
Вкус мощный, живой. Прекрасная кислотность и живые танины проявляют богатый потенциал этого вина. Послевкусие сочное и долгое.
Аромат
Аромат комплексный, многогранный. Гармоничное сплетение фруктово-ягодной композиции с нотками шоколада, табака, эвкалипта, специй и ванили
Гастрономические сочетания
Мясные блюда с густыми соусами, стейк, мясные блюда с гриля, дичь на углях, выдержанные сыры

Цвет
Интенсивный гранатовый цвет
Вкус
Во вкусе круглое, фруктовое , хорошо сбалансированное с лакричным окончательнием
Аромат
Сложный аромат с нотками сливы и малины с переходом к пряностям
Гастрономические сочетания
С блюдами из белого и красного мяса, салатами, закусками и мягкими сырами

Цвет
Нежно-розовый
Вкус
Во вкусе живое и приятное, с фруктовыми нотами малины и красной смородины. Очень естественное послевкусие с приятной и терпкой свежестью.
Аромат
В аромате свежее и обаятельное, с нотами цитрусовых и красных ягод.
Гастрономические сочетания
приятное в качестве аперитива, а также с холодным мясом, с пиццей или тартаром из лосося.

Цвет
Цвет вина насыщенно-рубиновый
Вкус
Вкус мягкий и фруктовый (вишня, слива, ежевика), дополнением выступаю мягкие танины. Послевкусие долгое и деликатное.
Аромат
Аромат элегантный и изысканный, с нотами красных фруктов.
Гастрономические сочетания
изысканные блюда из мяса птицы или дичи

Цвет
Вино имеет глубокий темно-рубиновый цвет.
Вкус
Вкус вина изящный и гладкий. Вино живое и хорошо сбалансированное, шелковистое с сильными фруктовыми ароматами. Фруктовое послевкусие сменяется мягкими танинами.
Аромат
Аромат полон пряных древесных примечаний и ноток красных и чёрных лесных ягод, которые дополнены нюансами шоколада.
Гастрономические сочетания
Мясо, дичь, твердые сыры.

Цвет
Вино обладает глубоким тёмно-рубиновым цветом с гранатовым ободком по краю бокала.
Вкус
Вкус ровный, округлый, насыщенный, с мягкой текстурой, гармоничными танинами и прекрасным балансом, нотками фруктов и тостов. Послевкусие продолжительное, не проходящее.
Аромат
Аромат насыщенный, богатый на оттенки. В основе палитры: слива, кедр, пшеничные тосты, белый шоколад. При развитии букета появляется подлесок.
Гастрономические сочетания
Дичь, приготовленная на углях, мясо птицы на решётке, телятина по-бордоски, мясо кабана, запечённое с картофелем, паштеты и сыры.

Цвет
Это густое вино насыщенного цвета.
Вкус
Маслянистый вкус вина дарит приятную кислоту и зрелые бархатные танины.
Аромат
Вино со сложным и сбалансированным ароматом чёрных ягод со специями, в которых чувствуются древесные нотки.
Гастрономические сочетания
Идеально сочетается с мясными закусками, колбасками гриль и стейками из свинины и птицы.

Цвет
Вино обладает рубиновым цветом с гранатовым отблеском.
Вкус
Вкус сухой, минеральный, гармоничный, с нотами красных фруктов, хорошим балансом, с элегантной цитрусовой основой и развитыми танинами. Отличная текстура финиширует прекрасным устойчивым послевкусием.
Аромат
Доминирующими нотками в аромате специи (гвоздика, корица), сушёные лепестки фиалки, розы, немного сухофруктов и сливового джема.
Гастрономические сочетания
Жареные блюда из говядины, ягненка, дичи и зрелые сыры.

Цвет
Темно-гранатовый
Вкус
Округлое во вкусе, с гармоничной кислотностью и нотками ванили в продолжительном послевкусии.
Аромат
Характеризуется бархатными, приятными ароматами ежевики и вишни.
Гастрономические сочетания
К мясу на гриле, с дичью, с сыром
Цвет
Вино обладает насыщенным красно-рубиновым цветом.
Вкус
Вино сочное, наполненное благородными танинами. Отличное предложение классического блэнда из Бордо.
Аромат
В густом аромате нотки черной смородины и немного черники, плюс нюансы свежего табака и некоторые оттенки подлеска.
Гастрономические сочетания
Мясные блюда из говядины, ягнёнка, мясо утки в клюквенном соусе, мясо ягнёнка в прованских травах, перепела тушёные с тимьяном.

Цвет
Вино гранатового, красного цвета с нежным фиолетовым оттенком.
Вкус
На вкус вино мощное, богатое и сбалансированное, с прекрасно интегрированными танинами. Шелковистое, гладкое послевкусие.
Аромат
В зрелым аромате присутствуют пряные и фруктовые нотки, одними из которых выступают слива, черная смородины, а также болгарский перец и солодка.
Гастрономические сочетания
Мясные блюда из говядины, ягнёнка, дичи.

Цвет
Вино имеет вишнево-красный цвет средней интенсивности.
Вкус
Вкус легкий, сбалансированный, свежий, с округлыми танинами.
Аромат
В аромате ощущаются нотки зрелых, красных и черных фруктов, с добавлением пряностей.
Гастрономические сочетания
Rолбаски на гриле, тапасы, блюда из риса, паста, мягкие сыры.

Цвет
Тёмный рубиново-красный цвет.
Вкус
Во вкусе свежесть, средняя кислотность и молодые танины, не нарушающие баланс вина.
Аромат
В аромате присутствуют типичные нотки красных фруктов и ягод – вишня и малина. Лёгкие нотки специй добавляют пикантность.
Гастрономические сочетания
Мясные закуски, пицца, паста, куриные колбаски и овощи на гриле.

Цвет
Вино с насыщенным тёмно-вишнёвым цветом, имеющим фиолетовый ободок по краю бокала.
Вкус
Мягкие танины и длительное послевкусие образуют очень гармоничное вино с прекрасной питкостью.
Аромат
С интенсивным ароматом спелых темных фруктов, шоколада, черного перца и других специй.
Гастрономические сочетания
Холодные мясные закуски, паштеты, паста, пицца, мясо птицы на гриле, седло барашка, овощи-гриль, мягкие сыры.

Цвет
Вино с красивым рубиновым цветом, средней интенсивности.
Вкус
Вкус вина классического Бордо, приятный, в меру танинный, хорошо структурированный. Кислотность и фруктовость в балансе. Тона фруктов, тостов и солодки составляют палитру вина и остаются в послевкусии.
Аромат
В аромате ощущаются фруктовые нотки (чёрная сморода, вишня) и лёгкие нюансы специй.
Гастрономические сочетания
Мясные горячие закуски, паштеты, блюда из рубленного мяса, паста с томатными соусами, колбаски на гриле.

Цвет
Ярко-рубиновый.
Вкус
Вино подкупает балансом фруктов и танинов и не лишено округлости и питкости.
Аромат
Интенсивный аромат передает нотки черной смородины, ежевики и сливы, которые перекликаются с перечными нюансами.
Гастрономические сочетания
Горячие мясные закуски, овощи на гриле, колбаски на углях.

Цвет
Нежно-розовый, лососевый.
Вкус
Фруктовый вкус выражается через приятный баланс пикантности и мягкости. Послевкусие округлое и продолжительное.
Аромат
Элегантный аромат с нотками цитрусовых (грейпфрут), аниса и фруктов (персик, абрикос).
Гастрономические сочетания
Идеально в качестве аперитива, для летних блюд, тапасы, овощные, сборные салаты, белое мясо на гриле, рыба на решетке.
