Менси́я (Mencia) – чёрный сорт винограда родом с северо-запада Испании. Наиболее известен по красным винам района Бьерсо, которые раньше были жидкими и вязали рот, но с освоением старых лоз, высаженных на бедных почвах высоко на холмах, стали плотней и насыщенней – и привлекли внимание любителей вина из других стран.
Вино из сорта менсия отличает землистый характер с растительными тонами, оттенками ягод и выраженной минеральностью.
Толстокожий менсия с чернильно-фиолетовыми ягодами раньше считался родственником сорта каберне фран. Современные исследования ДНК опровергли эту версию, но выявили его идентичность португальскому хаен (Jaén), распространённому в регионе Дао (Dão). Это возродило вопросы к происхождению сорта, но пока таковым принято считать испанский Бьерсо.
Роль менсии в качестве местячкового сорта, использующегося в столовых винах, в последние годы была пересмотрена благодаря вниманию испанских виноделов новой волны, в частности, Альваро Паласиоса – одного из пионеров каталонского региона Приорат. Старые лозы, отличительный высотный терруар Бьерсо вкупе с продвинутыми методами виноградарства и щепетильностью на винодельне, преобразили вина из этого сорта. Сегодняшние образцы менсии обладают яркой комплексностью, живым глубоким цветом, свежей кислотностью, обузданными танинами и сочным букетом из тёмных фруктов и трав с оттенками чабреца и мяты.