Ароматические
характеристики сорта
Мцване – грузинский сорт, из которого местные виноделы производят качественные классические и кахетинские белые вина. Виноград известен прекрасным качеством и щедрыми урожаями. Сегодня в Грузии культивируют более шести сортов винограда Мцване, наиболее распространенными из которых являются Манави Мцване, Горули Мцване и Кахури Мцване.
Где выращивают сорт Мцване
Виноград Мцване произрастает на больших высотах в мягком умеренном климате. Лозу высаживают в кахетинских регионах Телави, Сагареджо и в некоторых частях Ахметы и Гурджаани. Еще Мцване хорошо растет на очень избранных участках в Сигнахском и Цителцкаройском районах. Первый урожай ягод созревает уже на третий год после посадки. Сорт не используют для употребления в пищу, его выращивают исключительно для виноделия. Содержание сахара в кахетинском Мцване достигает 24%.
Вина из сорта Мцване
Из Мцване, который местные виноделы окрестили грузинским рислингом, производят нежные и ароматные вина, в том числе известные кахетинские традиционные вина Напареули, Саниор, Цинандали и Вазисубани. Классические вина из сорта Мцване имеют светло-зеленый цвет, сильный фруктовый аромат и утонченный, при этом гармоничный вкус.
Особенности производства грузинских белых вин
Для производства вина Мцване по традиционной кахетинской технологии виноградный сок проходит этап мацерации в контакте с кожицей и косточками в течение 5-6 месяцев. Затем сусло проходит ферментацию и выдерживают в глиняных сосудах квеври. Эти культовые грузинские вина имеют более темный цвет, гармонично приятный вкус и нежный букет с ярко выраженным фруктовым ароматом. Также из Мцване делают вина по европейской технологии, без этапа мацерации: они обладают более легким вкусом и утонченным ароматом.
Пьют белые вина Мцване как с сытными блюдами из нежирного мяса и рыбы, так и с десертами и сырной нарезкой. Чтобы побаловать себя и гостей чем-то особенным, можно приготовить к вину блюда грузинской кухни: цыпленка табака, чахохбили, лобио, хачапури, надуги.