Марцемино это темнокожий итальянский сорт винограда, который культивируют виноделы в Трентино-Альто-Адидже, Венето, Ломбардии и в регионе Эмилия-Романья. Анализы ДНК сорта, проведенные в 2006 году, показали, что он является результатом естественного скрещивания итальянского винограда Терольдего с неизвестным, предположительно вымершим сортом, также имеющим итальянские корни. Были предположения о греческом и турецком происхождении Марцемино, однако генетическая экспертиза их опровергла.
Сорт используют как для создания моносортовых красных и розовых вин, так и в блендах. В Ломбардии для производства вин категории DOC Марцемино смешивают в купажи с сортами Санджовезе, Барбера и Мерло.За пределами Италии сортовые вина Marzemino делают в австралийской долине Кинг, в регионе Хокс-Бей (Новая Зеландия) и в Калифорнии.
Наиболее известная разновидность вин, для производства которых используется сорт Марцемино — сладкие вина Colli di Conegliano Refrontolo passito из региона Венето. Виноград сушат на винодельне на соломенных циновках в течение нескольких недель или даже месяцев после сбора урожая. Это обеспечивает повышенную концентрацию сахара, помогает увеличить содержание алкоголя в конечном вине и повышает тельность напитка.
Вино Марцемино имеет травянистые нотки и привкус вишни в органолептическом составе, отличается сбалансированной кислотностью и невысоким содержанием сахара. Климатические условия и терруар, как и всегда, имеют значение: если виноград рос на солнечных склонах, вкус вина обладает приятной свежестью, а в аромате преобладают летние ягоды.
Из Марцемино делают вина разных стилей, в том числе легкое розе с тонкой чувственной натурой и сложной ароматикой. Найти вино на 100% из Марцемино непросто, зато он часто присутствует в разнообразных купажах, где отвечает за нежность вкуса и утонченный аромат.