Мальвази́я (Malvasia) – древнее виноградное семейство, в которое входит целый ряд благородных сортов. Из винограда семейства мальвазия делают вино всех возможных цветовых оттенков во всех основных стилях: сухое, сладкое, игристое. Также известно своим вкладом в богатство лучших образцов креплёных вин острова Мадейра и тосканских Вин Санто.
Название сорт получил от греческого порта Monemvasia, через который в средние века многочисленные бочки десертного вина начинали свой путь в Восточную и Западную Европу. В те времена сорт оказался настолько популярен среди венецианских торговцев, что даже винные лавки стали называть “malvasie”. Рождение сильного бренда “мальвазия” в средних веках даже можно счесть первым значимым кейсом международного винного маркетинга.
Вкус сухой, сбалансированный, свежий, с характерной минеральностью. Кислотность средняя. Послевкусие продолжительное с лёгкой пикантной горчинкой.