Ароматические
характеристики сорта
Мальвазия Нера (Malvasia Nera) — темнокожий высокоурожайный сорт с длинными гроздями. Делают из мальвазии нера красные и розовые, тихие и игристые вина в разных стилях, от сладких десертных до сухих. Сорт подходит для обработки методом апассименто, с помощью которого виноград слегка подсушивают на лозе или на гроздях для выпуска вин пассито. Главные итальянские регионы, в которых культивируют мальвазию нера — это Пьемонт, где виноград идет на моносепажные вина, и Апулия, где пользуется популярностью купаж с негроамаро. Посадки лоз встречаются по всей Италии.
Моносортовые вина мальвазия нера отличаются сильным ароматом, легкой и средней плотностью. Основные доминанты профиля — спелая вишня, сливовый джем, темный шоколад, кондитерские специи. Вино открывает широкие возможности для выбора гастрономических сочетаний. Мальвазия нера особенно хороша в паре с холодными мясными закусками, легкими десертами и традиционными блюдами средиземноморской кухни со сбалансированным количеством специй.