Ароматические
характеристики сорта
Коломбар (Colombard) — французский сорт, дающий легкие и освежающие вина с яркими фруктовыми вкусами и сильным ароматом. Генетический анализ показал, что его родителями являются гуэ блан, чья популярность пришлась на Средние века, и шенен блан, который сегодня культивируют в Южной Африке. Во Франции плантации коломбара находятся в Гаскони и в коммуне Жер (Аквитания), сорт отлично чувствует себя на глинисто-известняковых почвах и требует регулярного полива.
Из коломбара производят десертные, полусладкие и сухие вина преимущественно тихого стиля. Наряду с моносортовыми версиями востребованы купажи с другими популярными сортами: шардоне, вионье, мускат. Вина из коломбара неоднократно становились призерами престижных выставок. Лозу обрезают длинно и коротко, выбор метода зависит от целей, которые ставит фермер. Выполнять обрезку важно, поскольку она стимулирует формирование качественного урожая винограда.
Французские вина из коломбара идеальны в качестве аперитива, рекомендуется пить их молодыми. Варианты закусок: мягкие виды сыра, тартар из лосося, нежирное мясо птицы и легкие салаты со свежей зеленью.