Киси (Kisi) — автохтонный грузинский сорт белого винограда, вина из которого пользуются большой популярностью в России и других странах. Сорт появился в Кахетии, где развитие виноделия и виноградарства началось еще в глубокой древности.
Вина из сорта Киси производят двумя способами: по европейской технологии и традиционным кахетинским методом. Европейский стиль заключается в отсутствии этапа настаивания виноградного сока с мезгой. Ферментация в стальных емкостях происходит без мякоти и кожицы, которые содержат значительное количество ароматических веществ и полифенолов. Вина, изготовленные европейским способом, обладают легким характером, утонченным ароматом и прозрачностью.
Кахетинский традиционный метод заключается в том, что виноматериал настаивают на мезге, кожице и гребнях винограда в специальных глиняных сосудах — Квеври. В результате вкус и аромат вина становятся более насыщенными, появляются округлость, терпкость и легкая горчинка.
В качестве гастрономического сопровождения к белому вину Киси предлагаем попробовать классику грузинской кухни — чахохбили, чкмерули и другие блюда из мяса птицы. На скорую руку можно организовать нарезку из мягких сыров, фруктов и овощей — они также будут органично смотреться рядом с Киси.