Катарратто
Катаррато (Catarratto) - существует четыре вида винограда: обычный Катарратто, редкий блестящий Катарратто, блестящий плотный Катарратто и очень блестящий Катарратто.
Наиболее используемый виноград из этих четырех сортов – это блестящий Катарратто с белыми ягодами, выращиваемый практически исключительно на Сицилии, в зоне Трапани и на Эоловых осторовах, где носит название Кастелларо. Вместе с обычным Катарратто этот сорт винограда является самым распространенным в Италии среди сортов белого винограда, после занимающего первое место Требьяно. По сравнению с остальными сортами Катарратто отличается более выраженным характером: сицилийский виноград может похвалиться более высокой кислотностью, которая благотворно влияет на букет и вкус вина, обогащая его ароматом белых цветов. Вино имеет приятный сухой вкус.
Несмотря на признание экспертов и любителей вина, десять лет назад этот сорт винограда стал выращиваться меньше, уступив место более популярным и востребованным на рынке международным сортам винограда. Но сицилийские виноделы так и не прекратили работу с сортом Катарратто, все более совершенствую вкус напитка, получаемого из этого винограда. На данный момент производства вина из винограда Катарратто выросло, но является, тем не менее, непостоянным в силу некоторых характерных для этого сорта винограда феноменов. Возможно, именно поэтому вино из винограда Катарратто угодит самой широкой публике
Вина этого сорта
Цвет
Цвет вина бледно-золотистый.
Вкус
Вкус сочный, достаточно выразительный. Средняя кислотность и пикантная горчинка делают вино особенным. Послевкусие приятное.
Аромат
Аромат средней интенсивности с нотками белого грейпфрута, ананаса, мускатного ореха, полевых цветов и отголосками мускатного винограда.
Гастрономические сочетания
Традиционные итальянские блюда (паста, пицца, ризотто), а также кремсупы, блюда из белого мяса, рыбные блюда на углях, морепродукты и сыры.

Цвет
Вино соломенного цвета с оттенком зеленых оливок.
Вкус
Во вкусе вино свежее, с приятной минеральностью и легкими намеками марципана.
Аромат
Удивительно свежие, яркие и тонкие ароматы белых фруктов, намеки персика и цедры лимона.
Гастрономические сочетания
Прекрасно сочетается с итальянской закуской ассорти и мягкими сырами. Также рекомендуется подавать охлажденным к пицце, морепродуктам, рыбе.

Цвет
Светло- соломенный цвет.
Вкус
Во вкусе свежее и питкое, с длительной игрой пузырьков.
Аромат
С нотками жасмина, абрикоса и тропических фруктов.
Гастрономические сочетания
Идеально подходит с суши, свежим сыром и макароны с рыбой.
