Ароматические
характеристики сорта
Каштелао (Castelao) — красный португальский сорт винограда, который распространен на территории всей страны. Иногда его используют как один из сортов для изготовления портвейна.
Вино из Каштелао обладает сильными танинами в молодости, которые с возрастом или в результате выдержки в бочке сглаживаются. Сорт используют для создания моносортовых и купажированных вин в разных стилях: тихих, игристых, красных и розе. Наиболее частые компаньоны — темнокожие португальские сорта Турига Насиональ и Тинта Рориш. Каштелао весьма чувствителен к климатическим условиям и качеству почв. Интересные виды сортовых вин производят в погребах полуострова Сетубал, расположенного южнее Лиссабона.
С точки зрения фермера, Каштелао — выносливый и выгодный сорт. Он максимально раскрывает свои качества в засушливом климате, при этом способен хорошо плодоносить в условиях повышенной влажности и заморозков, обладает стойкостью к мучнистой росе и другим виноградным болезням. Выдающиеся экземпляры вин получаются из ягод, собранных со старых лоз, произрастающих на песчаных почвах. Из урожая, собранного с известковых терруаров центральной Португалии, получаются легкие фруктовые вина.