Ароматические
характеристики сорта
Сорт красного винограда Карменер является исконно французским сортом, и корнями уходит в глубину прославленных терруаров региона Бордо. Этот сорт является прямым родственником других известных сортов, Мерло и Каберне Совиньон. Вплоть до печально известной эпидемии тли филлоксеры, которая стала настоящим бедствием для европейских виноградников, французский Карменер пользовался большой популярностью и служил сырьем для ярких и насыщенных красных вин. Филлоксера положила конец посадкам лозы на территории Франции, и сегодня Карменер растет на исторической родине в очень скромных объемах.
Сегодня Карменер является визитной карточкой качественного вина из Чили — сорт был завезен в эту жаркую страну, и отлично прижился. Карменер требует много солнца и тепла, поэтому чилийский климат оказался идеальным вариантом для продолжения истории этого славного сорта. Долгое время виноделы из Чили считали, что привезли в местные виноградники бордосскую лозу Мерло, однако это был Карменер. Подмену обнаружил французский ампелограф (ампелография это наука о видах и сортах винограда) Жан-Мишель Бурсико провел анализ структуры ДНК лозы и выяснил, что чилийцы выращивают именно Карменер. Кроме Чили, сорт хорошо прижился в Словении, где из него делают молодые и выдержанные вина с достойными вкусоароматическими характеристиками.
Фирменные отличия стиля красного сухого вина Карменер это округлый вкус с шелковистыми танинами, полный фруктовой свежести, и сложный аромат, где различить можно пряности, ягоды и кофе. Купить вино Карменер стоит обязательно, если в планах подача мясных блюд. Если нет возможности сервировать полноценную трапезу, можно подать к напитку нарезку из выдержанных сыров и фруктов.