Ароматические
характеристики сорта
Камарате (Camarate) — красный португальский сорт винограда, также известный как Каштелао Насиональ. В основном произрастает в регионе Байррада. Из этого сорта получаются мягкие, питкие вина, но при этом полнотелые вина с невысокой кислотностью.
В чистом виде моносортовые вина встречаются только на территории Пиреней. Сорт не отличается яркой индивидуальностью, его применяют преимущественно в купажах. Основные компаньоны Камарате — мощные сорта с высокой кислотностью, которым не хватает деликатной мягкости. Популярный в Португалии сорт Каштелао (Кастелан, Периквита), известный отличной кислотностью и потенциалом к выдержке, часто сочетают с виноградом Камарате для получения питких и легких вин со средним телом. Интересный факт: Камарате является кроссом двух сортов — Кайетана Бланка и Альфрошейру, которые являются предками и для более выдающегося темнокожего сорта Каштелао.
Красные и розовые вина, в состав которых входит виноград сорта Камарате, отлично сочетаются с блюдами из мяса птицы, легкими салатами и деликатесами с умеренным содержанием специй. Мощные приправы могут заглушить вкус вина. Розе камарате рекомендуем перед подачей охладить до 10–12 °С.