Каберне́-совиньо́н (Cabernet Sauvignon) — сорт винограда, используемый для производства красных вин. Каберне Совиньон появился в XVII веке в Бордо как результат скрещивания Каберне Фран и Совиньон Блан. Долгое время был самым распространённым и культивируемым сортом в мире, пока в 1990-х не был превзойдён сортом Мерло. Каберне Совиньон очень неприхотлив, растёт в самых разных климатических условиях и не требует сложного возделывания.
Каберне Совиньон придаёт вину очень насыщенный вкус и высокую терпкость, объясняющуюся высоким содержанием танинов. Вино из Каберне Совиньон кажется во рту тяжёлым или средне-тяжёлым, после глотка возникает ощущение сухости нёба. Главная вкусовая особенность зрелого Каберне Совиньон — чётко различимый привкус чёрной смородины. Для Каберне Совиньон характерен высокий уровень алкоголя.
Часто для смягчения слишком насыщенного вкуса Каберне Совиньон в вино добавляют другие, более «мягкие» сорта. У виноделов Нового Света вкус Каберне Совиньон бывает ещё более насыщен, чем в Европе.
Очень насыщенный вкус Каберне Совиньон может заглушить вкус лёгких блюд, поэтому вино из Каберне Совиньон рекомендуется подавать с жирным мясом, жареными и копчёными блюдами.