Ароматические
характеристики сорта
Каберне Фран (Cabernet Franc) — один из основных красных сортов винограда, выращивается во Франции с 17-го века. На сегодняшний день он широко распространен в винодельческих областях Бордо: Сент-Эмильоне, Помероле, долине Луары.
В конце прошлого века анализ ДНК показал, что каберне фран — один из генетических родителей сорта каберне совиньон (вторым является совиньон блан). Оба сорта каберне относятся к пяти основным в Бордо. Каберне фран — один из двадцати сортов, наиболее широко выращиваемых в мире. Его посадки расположены по всей Европе, в Канаде, США, Австралии, ЮАР, Чили, Аргентине Новой Зеландии и даже в Китае и Казахстане.
Сорт выращивается преимущественно с целью купажирования с каберне совиньон и мерло для создания вин в бордоском стиле, играя при этом вторичную роль. В северо-восточной Италии и правобережном Бордо каберне фран занимает более видную позицию в купажах, а также используется для производства сортовых вин, как, например, в знаменитом красном вине Луары Шинон (Chinon). Каберне фран дополняет классические вина Бордо насыщенностью, живостью, тонкостью ароматов. В купажах с каберне совиньон он придает округлость текстуры, дополнительные фруктовые оттенки. Вина Мерло он обогащает танинами, повышает способность к выдержке.
Вина Каберне Фран отличаются хорошим потенциалом к старению. У них тонкий букет и крепкая структура. Они обладают схожими с Каберне Совиньон фенолическими и ароматическими составляющими, но с некоторыми заметными различиями. Каберне Фран имеют не такую интенсивную окраску, обладают более выразительными нюансами малины, фиалок и табака, часто характеризуются зелеными и овощными тонами. Это вино более мягкое, имеет меньше танинов, чем Каберне Совиньон. В Новом Свете Каберне Фран обычно более фруктовые — производители иногда специально задерживают сбор урожая винограда, чтобы минимизировать оттенки зеленой листвы в вине. Каберне Фран прекрасно сочетается с телятиной, говядиной, ягнятиной, приготовленными на углях, барбекю, тушеной дичью, выдержанными сырами.