Каберне Фран
Каберне Фран (Cabernet Franc) — один из основных красных сортов винограда, выращивается во Франции с 17-го века. На сегодняшний день он широко распространен в винодельческих областях Бордо: Сент-Эмильоне, Помероле, долине Луары.
В конце прошлого века анализ ДНК показал, что каберне фран — один из генетических родителей сорта каберне совиньон (вторым является совиньон блан). Оба сорта каберне относятся к пяти основным в Бордо.
Каберне фран — один из двадцати сортов, наиболее широко выращиваемых в мире. Его посадки расположены по всей Европе, в Канаде, США, Австралии, ЮАР, Чили, Аргентине Новой Зеландии и даже в Китае и Казахстане.
Сорт выращивается преимущественно с целью купажирования с каберне совиньон и мерло для создания вин в бордоском стиле, играя при этом вторичную роль. В северо-восточной Италии и правобережном Бордо каберне фран занимает более видную позицию в купажах, а также используется для производства сортовых вин, как, например, в знаменитом красном вине Луары Шинон (Chinon). Каберне фран дополняет классические вина Бордо насыщенностью, живостью, тонкостью ароматов. В купажах с каберне совиньон он придает округлость текстуры, дополнительные фруктовые оттенки. Вина Мерло он обогащает танинами, повышает способность к выдержке.
Вина Каберне Фран отличаются хорошим потенциалом к старению. У них тонкий букет и крепкая структура. Они обладают схожими с Каберне Совиньон фенолическими и ароматическими составляющими, но с некоторыми заметными различиями. Каберне Фран имеют не такую интенсивную окраску, обладают более выразительными нюансами малины, фиалок и табака, часто характеризуются зелеными и овощными тонами. Это вино более мягкое, имеет меньше танинов, чем Каберне Совиньон. В Новом Свете Каберне Фран обычно более фруктовые — производители иногда специально задерживают сбор урожая винограда, чтобы минимизировать оттенки зеленой листвы в вине.
Каберне Фран прекрасно сочетается с телятиной, говядиной, ягнятиной, приготовленными на углях, барбекю, тушеной дичью, выдержанными сырами.
Вина этого сорта
Цвет
Вино имеет глубокий гранатовый цвет с кирпичным ободком по краю бокала.
Вкус
Танины спелые и округлые, прекрасно интегрированные. Вкус округлый и мягкий. Умеренная ваниль и приглушенные нотки пряностей дополняют глубину восприятия. На финише вино благородно и элегантно.
Аромат
Аромат вина мощный и богатый. Здесь вы найдёте оттенки фруктового (слива, чёрной вишня) джема, дополненные нотами кожи, табака и кедра.
Гастрономические сочетания
Отлично сочетается со сложными мясными блюдами, стейками, рёбрышками, дичью в винном соусе, а так же к сырам.

Цвет
Вино имеет густой ярко-фиолетовы цвет.
Вкус
Богатый вкус нисколько не уступает своей сложностью и насыщенностью, что выражается через структуру и долгий потенциал хранения.
Аромат
В аромате сдержанные нотки черных лесных ягод, дополненные подлеском, приправленные пряностями.
Гастрономические сочетания
Мясные горячие закуски, паштеты, блюда из рубленного мяса, паста с томатными соусами, колбаски на гриле.

Цвет
Это вино насыщенного тёмно-красного цвета.
Вкус
Вино с изысканным вкусом, прекрасной структурой и приятными танинами.
Аромат
Вино имеет аромат черешни, в котором угадываются едва уловимые ментоловые нотки.
Гастрономические сочетания
Хорошо сочетается с мясом ягнёнка, бараниной под различными соусами, телятиной, приготовленной в маринаде, постной свининой, а также сырами средней зрелости.

Цвет
Вино насыщенного рубиново-фиолетового цвета
Вкус
Во вкусе сбалансированное, фруктовое вино со средним телом и бархатистыми танинами, полученными благодаря выдержке в бочке
Аромат
Комплексное вино с уникальным характером. Ароматы малины выходят на первый план, с последующим смещением к ноткам корицы и шоколада
Гастрономические сочетания
Идеально сочетается с мясными закусками, колбасками гриль и стейками из свинины и птицы

Цвет
Вино обладает насыщенным рубиновым цветом с мощным фиолетовым отблеском
Вкус
Во вкусе этого сочного, среднетелого вина ощущаются различные спелые черные и красные фрукты, бархатистые танины и приятное послевкусие
Аромат
Аромат очень приятный с пышным фруктовым букетом с присутствием чёрной черешни, тутовника, ноток фиолетовых лепестков виолы (фиалки) и ванильных оттенков.
Гастрономические сочетания
Мясо на гриле, овощи-гриль,сыры

Цвет
Вино обладает глубоким тёмно-рубиновым цветом с гранатовым ободком по краю бокала.
Вкус
Вкус ровный, округлый, насыщенный, с мягкой текстурой, гармоничными танинами и прекрасным балансом, нотками фруктов и тостов. Послевкусие продолжительное, не проходящее.
Аромат
Аромат насыщенный, богатый на оттенки. В основе палитры: слива, кедр, пшеничные тосты, белый шоколад. При развитии букета появляется подлесок.
Гастрономические сочетания
Дичь, приготовленная на углях, мясо птицы на решётке, телятина по-бордоски, мясо кабана, запечённое с картофелем, паштеты и сыры.

Цвет
Это густое вино насыщенного цвета.
Вкус
Маслянистый вкус вина дарит приятную кислоту и зрелые бархатные танины.
Аромат
Вино со сложным и сбалансированным ароматом чёрных ягод со специями, в которых чувствуются древесные нотки.
Гастрономические сочетания
Идеально сочетается с мясными закусками, колбасками гриль и стейками из свинины и птицы.

Цвет
Этот щедрый купаж может похвастаться насыщенным темно-красно-фиолетовым цветом.
Вкус
Во вкусе мягкие танины сопровождаются богатыми нотами черной смородины и ягодного джема, что создаёт вино невероятной плотности, сложности и длины.
Аромат
Бокал наполняется ароматами ежевики, сливы и аниса.
Гастрономические сочетания
Отличное сопровождение к блюдам из красного мяса, жаркого из птицы и дичи, баранины или говядины, тушеных в красном соусе, блюда барбекю и к сырам.

Цвет
Вино рубинового цвета
Вкус
На вкус гладкое с хорошо сбалансированной кислотностью, хорошим телом, богатым фруктовым наполнением и приятным послевкусием.
Аромат
Вино с интенсивным ароматом спелой вишни и сливы, , с добавлением оттенков специй, а так же цветочные нюансы
Гастрономические сочетания
Идеально сочетается с мясными закусками, колбасками гриль и стейками из говядины

Цвет
Вино насыщенного рубинового цвета с фиолетовым отблеском.
Вкус
Вкус элегантный, хорошо сбалансированный, с бархатными танинами, легкой кислотностью и приятными фруктово-ягодными нотками.
Аромат
Аромат формируется малиново-клубничными тонами с еле уловимым подлеском.
Гастрономические сочетания
Блюда из красного мяса, дичи, птицы, пастой и сырами.

Цвет
Насыщенно-рубиновый с удивительной глубиной.
Вкус
Приятный вкус под властью лесных ягод, мягких танинов и освежающей кислотности. Послевкусие продолжительное и запоминающее.
Аромат
Ароматы сливы и красных фруктов дополняются нотками специй.
Гастрономические сочетания
Отлично подходит ко всем типам мясных блюд, в частности, для сопровождения мяса на гриле, свиных рёбрышек, колбасок на основе рубленного мяса.

Цвет
Вино гранатового, красного цвета с нежным фиолетовым оттенком.
Вкус
На вкус вино мощное, богатое и сбалансированное, с прекрасно интегрированными танинами. Шелковистое, гладкое послевкусие.
Аромат
В зрелым аромате присутствуют пряные и фруктовые нотки, одними из которых выступают слива, черная смородины, а также болгарский перец и солодка.
Гастрономические сочетания
Мясные блюда из говядины, ягнёнка, дичи.
