Жакер (Jaquere) – белый высокоурожайный французский сорт винограда, культивируемый в регионе Савойя, Франция. Считается, что он произошел от скрещивания сорта Гуэ Блан (Gouais Blanc) с неизвестным сортом. Используется для производства освежающих белых вин с нежным ароматом свежескошенной травы, зеленого яблока, груши. Моносортовые вина из Жакера отличаются живым цитрусово-минеральным вкусом и низким содержанием алкоголя. Сорт включают в купажи красных сухих вин, в том числе безалкогольных.
Главным винодельческим регионом, где культивируют Жакер, является альпийское местечко Савойя на востоке Франции. Местное виноделие известно высоким качеством продукции и отказом от растиражированных сортов вроде Совиньон Блан и Шардоне. Значительная часть региональных вин потребляется локальным рынком, в том числе туристами, приезжающими отдохнуть на фешенебельном горнолыжном курорте Куршевель. В Савойе почти 70% от всего объема вина составляют белые игристые, по площади посадок лидирует Жакер. Помимо Савойи, сорт возделывают в Германии, Испании, Чили и других странах.