Если при выборе белого сухого вы увидите итальянское вино из сорта Инзолия, он же Ансоника, обязательно попробуйте. Вино Инзолия дарит легкость и свежесть, балует нос утонченными впечатлениями и отличается приятным послевкусием. Точных данных о происхождении сорта нет: есть гипотезы о связи Инзолии с сортами из Греции, однако прямых доказательств в поддержку этой теории пока никто не предоставил.
Долгое время сорт использовался преимущественно в производстве крепленых итальянских вин Марсала. Современные виноделы стали внедрять новые методы работы с виноматериалом, и это существенно изменило место Ансоники в классификации белых сортов винограда. Теперь в продаже часто встречаются моносортовые и купажные вина с Инзолией, обладающие весьма достойным вкусом и ароматом.
Сегодня сорт Инзолия культивируют виноделы по всей Сицилии, особенно в Палермо и Агридженто. В Тоскане сорт выращивают в прибрежном районе Маремма. Ансонику используют в качестве купажного винограда во многих наименованиях DOC на острове. Сорт добавляет приятный ореховый привкус легким белым винам из сортов Катарратто и Грилло, также его успешно сочетают с распространенным итальянским сортом Гарганега.
Основные черты белых сухих вин из Ансоники — освежающий молодой вкус с преобладанием цитрусовых и цветочных нот. В аромате прослеживаются отголоски белых цветов, цитрусов, бергамота, возможны легкие следы ореха. В кожице ягод содержится весьма значительное для белого винограда количество танинов. Некоторые виноделы используют ферментацию на кожуре для получения более интересных с точки зрения вкуса и аромата белых вин.
Инзолия — безупречный вариант на случай фуршета и для создания непринужденной атмосферы на любой вечеринке. Это отличное вино на аперитив, безупречно подходящее к рыбным блюдам средиземноморской кухни.