Белый сорт Гувейо культивируют в долине Дору, которая является главным винодельческим регионом Португалии. Здесь сложились идеальные условия для возделывания винограда: плантации расположены между горных хребтов и приподняты над рекой, лозам хватает солнца и хватает воды. Сорт Гувейо отличается чувствительностью к мучнистой росе и требует выращивания в сухих местах. Поэтому террасы долины Дору для него подходят как нельзя лучше. Также сорт выращивают в Алентежу. Порой вид путают с виноградом Вердельо. Гувейо не является его клоном или близким родственником.
Из Гувейо получаются полнотелые сухие белые вина с высокой кислотностью, которая очень ценится виноделами. В аромате доминирует лайм, его поддерживает букет косточковых садовых фруктов, дополненный тонкой нотой аниса. Чтобы усилить освежающий эффект от употребления вина, рекомендуем охладить бутылку перед подачей. Удачным гастрономическим сопровождением станет соленая рыба, в том числе красная, легкие закуски со свежей зеленью и мягкими сырами. Моносортовое вино Гувейо красиво стареет в бутылке, его не обязательно открывать сразу после покупки.