Ароматические
характеристики сорта
Гро Мансан (Gros Manseng) - один из ключевых сортов белого винограда на юго-западе Франции.
Традиционно связанные с производством сладкого вина, сорт в наши дни используется также для производства сухих вин, которые, как правило, очень ароматные с хрустящими, лимонными ароматами. Gros Manseng производится как сортовое вино, так и в купаже с другими местными сортами, такими как Petit Manseng и ныне повсеместно распространённый Sauvignon Blanc.
Сорт достаточно привлекателен для виноделов, так как хорошо работает на винограднике, производя сочные ягоды с высоким содержанием как сахара, так и кислотности. Это делает виноград очень удачным для производства сладкого вина: виноград может оставаться на лозе долгое время, развивая много сладости, сохраняя при этом кислотность. Толстые шкуры обеспечивают защиту от гниения.
Сам по себе Gros Manseng имеет потенциал для производства насыщенных вкусовых вин с высокой кислотностью, абрикосовых и айвовых фруктов, а также пряных и цветочных нот.