Ароматические
характеристики сорта
Плантации красного сорта Гропелло (Gropello) располагаются на юго-западном берегу итальянского озера Гарда. Интересная подробность: посадки лоз находятся одновременно на территории двух винодельческих регионов, Ломбардии и Венето. Там, где плантации граничат с регионом Венето, сорт называют Россиньола. Ягоды винограда в гроздях плотно прилегают друг к другу, напоминая шишку или узел: именно так с венецианского диалекта переводится название сорта.
Основная масса урожая отправляется на производство красных вин категории DOC. В купажах Гропелло имеет долю от 30 до 60%, наиболее часто его компаньонами становятся сорта Санджовезе, Марцемино и Барбера. Виноделы из Венето добавляют Гропелло в красные вина Вальпочинеллы, здесь его доля в купажах более скромная — около 10%.
Моносортовые вина Гропелло существуют, однако встречаются редко. Поскольку на соседних плантациях, как правило, растет модный красный сорт Санджовезе, виноделы предпочитают работать с ним. Сорт дает вина со средним телом и привлекательным, чуть горьким ореховым ароматом.