Ароматические
характеристики сорта
Гролло (Grollo) — увидеть наименование темнокожего сорта Гролло можно на бутылках вин из долины Луары. Основная сфера применения — легкие креманы и розовое игристое вино Rosé d’Anjou AOC. В купажах сорт отвечает за пигментацию: его используют для придания вину изысканного красного оттенка.
Моносортовые красные вина из Гролло не производят, поскольку у сорта нет ярких вкусовых и ароматических нот, способных заинтересовать потребителя. Кожица виноградных ягод очень тонкая, в ней недостаточно фенольных соединений и танинов, отвечающих за богатство органолептического профиля сорта. При условии контроля урожайности Гролло можно использовать для производства красных вин с вишневым вкусом и травянистыми нюансами. По площади плантаций в долине Луары Гролло замыкает тройку лидеров в сегменте красных сортов, впереди — только универсальный Каберне Фран и Гаме. Преимуществом сорта является его высокая урожайность, однако проблем виноградарям он доставляет много, так как подвержен гниению и не добавляет винам ярких нот. За последние 50 лет площадь посадок Гролло серьезно сократилась.