Ароматические
характеристики сорта
Грилло (Grillo): белый сорт с изюминкой
Грилло — сорт белого винограда, который культивируют преимущественно на Сицилии. Вина Грилло отличаются тельностью, обладают привлекательным цветочно-цитрусовым ароматом. Лоза легко переносит высокие температуры, характерные для сицилианского климата. При этом жара не наносит ущерба качественным характеристикам урожая.
Говорим Грилло, подразумеваем Марсала: в производстве крепленого сицилианского вина сорт играет одну из ведущих ролей. Часто в купажах для крепленого вместе с Грилло используют сорта Инзолия и Катаррато. Однако самые впечатляющие образцы крепленого получаются именно из винограда Грилло, который относится к полуароматическим сортам и идеально подходит для производства вин с высоким содержанием алкоголя.
Вина из Грилло имеют светлый и яркий соломенно-желтый цвет. Фруктовые и цитрусовые ароматы прекрасно сочетаются с палитрой полевой флоры и цветов апельсина. Во вкусе вино свежее, хорошо структурированное, со средней кислотностью. Картину вкусового профиля элегантно завершает чуть пикантное минеральное послевкусие.
Грилло чаще используют в составе купажей, однако в моносортовых винах сорт способен проявлять значительную глубину вкуса и обладает хорошим потенциалом для выдержки. Белое вино Грилло — одно из наиболее перспективных и интересных вин Сицилии для дегустатора и знатока.