Ароматические
характеристики сорта
Грасиано (Graciano) - красный низкоурожайный виноград из северной Испании, растущий в основном в Наварре и Риохе. Хотя его редко можно увидеть за пределами Испании, сорт встречается в небольших количествах в Австралии и Калифорнии. Под именем Моррастель он также выращивается в небольших количествах в Лангедоке. Классическое вино Граcиано умеренно танниное, глубокого цвета и интенсивно ароматное, с ароматами шелковицы, фиалки и шоколада. В Риохе, где большинство красных вин выдерживаются в дубовых бочках, эти нотки дополняются ванилью и сладкими специями – отличительные черты красного вина, выдержанного в бочках.
Интенсивный аромат Грасиано делает сорт очень популярным среди виноделов, который используют его в односортовых винах и в смесях с Темпранильо и Гарнача. Наличие сорта чувствуется в смесях даже при использовании в малых объемах. В связи с этим он имеет много общего с Пти Вердо, красным виноградом, который имеет немного другой цвет, аромат и ценится за его роль в смесях и лишь изредка винифицируется в одиночку.
Синонимы: Грациана, Моррастель, Тинта Миуда, Тинтилла де Рота, Минустелло, Парралета.