Ароматические
характеристики сорта
Гарнача (Garnacha), или Гренаш (Grenache) — красный сорт винограда с испанской родословной. В Испании это второй по степени распространенности сорт после Темпранильо. Основные регионы возделывания — Наварра, Риоха, Пенедес, Хумилья, Приорат. Этот виноград также часто используется в смесях во Франции (долина Роны, Лангедок- Руссильон). В Роне виноделы создают отменные вина из смеси Гренаша, Шираза и Мурведра. Культивируют Гренаш и в странах Нового Света (Австралия).
Виноград крупный, с тонкой фиолетово-синей кожурой, содержание пигмента и дубильных веществ низкое. Гарнача легко переносит жаркий и сухой климат, что делает DO Navarra, DO Campo de Borja и DO Cariñena прекрасными регионами для культивирования лозы Гарначи. Сорт обладает отличным иммунитетам к гнили, грибкам и филлоксере, отличается неприхотливостью.
Виноград Гарнача образует много сахара в вегетационный период, танины в это время также созревают в достаточном количестве. Однако при определенных условиях ягоды теряют кислотность. Чтобы вкус вина отвечал ожиданиям, сбор урожая следует проводить в определенное время. Производство качественного вина, состоящего на 100% из этого винограда, требует глубоких знаний винодельческого процесса. Лоза отличается высокой плодовитостью, поэтому виноделы тщательно проводят обрезку побегов, чтобы увеличить концентрацию цвета, аромата и вкуса.
Гарнача дает вина с высоким содержанием алкоголя и чувственным, мягким характером. Помимо большого количества ягод (ежевика и вишня), во вкусе ощущаются оттенки лакрицы, лаврового дерева, душистого перца, гвоздики. Потенциал хранения зависит от технологии виноделия, местных особенностей управления виноградниками и качества лозы, а также от метода выдержки в бочках. Из Гренаша получаются вина, которыми можно наслаждаться в течение нескольких лет. Гарнача используется не только для изготовления красных вин: сочные испанские розовые вина из этого сорта также пользуются немалой популярностью.