Ароматические
характеристики сорта
Гарганега (Garganega) - является основным сортом белого винограда, используемым итальянскими виноделами областей Соаве, где его доля в блендах составляет от 70 до 100%. Широко распространенный в Венето. Относится к универсальным сортам среднепозднего периода созревания.
Известный в нескольких разновидностях, все они отличаются мощным ростом и высокой урожайностью, ягоды и грозди имеют различные размер и форму. Вина из Гарганега ди Гамбеллара простые и довольно плоские; Гарганега Суперьоре при условии ограничения урожайности придает вину выразительность и миндальный тон; Гарганега Гросса используется для получения столового винограда.
Сорт является основой вин DOC Соаве (тихих и игристых), Речьото ди Соаве (из винограда, завяленного в помещении). Кроме того, Гарганегу широко используют для приготовления сортовых и ассамбляжных вин в зонах Гамбеллара, Колли Беричи, Колли Эуганеи и Бьянко ди Кустоца (все – Венето), Колли Мореничи дель Монтавано (Ломбардия). Интересные результаты сорт демонстрирует в Умбрии, где ягоды набирают довольно много сахара, что обеспечивает винам хорошую структуру.
На горных склонах, где урожаи строго регулируются, способен производить вино величайшей тонкости и нежности со сладкими ароматами дудника, с потенциалом старения.