Ароматические
характеристики сорта
Фурминт (Furmint) — венгерский сорт винограда, происходящий из винодельческой области Токай. Его родственником являются сорта Гуэ Блан, также он состоит в родстве с Шардоне и Рислингом. Первая запись с упоминанием Фурминта датируется 1571 годом. Согласно новейшим исследованиям ДНК, родителями Фурминта являются сорта Гуэ Блан и Альба Импутотато.
Сорт играл важную роль не только в родной провинции, его выращивали по всей Венгрии. Фурминт интересен универсальностью и огромным потенциалом. Его используют в первую очередь для производства десертных ботритизированных вин, а также для изготовления сухих и базовых игристых вин в различных стилях. Сегодня плантации Фурминта можно найти в Венгрии, Австрии и Словении. В Токае его лозы занимают более 65% от всех плантаций.
Вина из сорта Фурминт обладают полным телом и высокой кислотностью, которую в некоторых случаях компенсирует остаточный виноградный сахар. Основные доминанты аромата — спелые абрикосы, айва, цветы, горький миндаль, полевые травы. Благодаря нейтральному характеру сорт способен идеально передавать нюансы терруара, что высоко ценится в винодельческой отрасли. Выдержка в дубе придает винам ноты сладких пряностей, что лишний раз подтверждает сложность и благородство Фурминта. Его можно встретить в купажах с другими сортами, такими как Оласрислинг и Харшлевелю.
Некогда российские монархи тратили баснословные суммы из государственного бюджета на закупку сладких токайских вин. Однако ассортимент вин из Фурминта не ограничивается десертными. Благодаря универсальности сорта вы легко найдете бутылку Фурминта на любой случай жизни. Для повседневного употребления идеально подходят молодые вина. Их рекомендуется предварительно охлаждать до 8–10 °C перед подачей, чтобы вино раскрыло свой аромат. Вина, сделанные из винограда одного региона, обладают потенциалом для выдержки и способны произвести неизгладимое впечатление.