Фриулано (Friulano) – белый сорт винограда. До 2007 года он носил название токай или токай фриулано. Но после вступления Венгрии в Евросоюз вместе со своим вином «токай», на итальянский «токай» был наложен запрет.
Новое имя выбирали долго и мучительно, среди предложений были токкай (с двумя «к» и по имени протекающей здесь реки) и тай фриулано («тай» - бокал на местном диалекте). Пока остановились на фриулано, но вариант неокончательный и подлежит обжалованию.
Точное его происхождение неизвестно, возможно его привезли из Венгрии в Венето и Фриули в 1863 году. А может быть наоборот в 1632 году он попал из Италии в Венгрию, когда Аурора Форментини выходила замуж за венгерского графа, то в приданом было 300 лоз токкайя. Последние исследования показали, что фриулано состоит в родственных отношениях с совиньонассе (совиньон верт), французским сортом, которого там уже почти не осталось, зато достаточно много в Чили.
Фриулано широко используют во Фриули, как в ассамбляжах, так и в сортовых винах. Он дает винам бледный, слегка золотистый цвет, нежные цветочные ароматы и горького миндаля, с небольшими вкраплениями абрикосов и сухих трав. Вино обладает хорошей структурой, свежее, с приятным послевкусием.