Фраппато – светло красный сорт винограда, широко выращиваемый на юго-восточном побережье Сицилии. Виноград имеет большое историческое значение, как своими винами, так и своим законодательным влиянием. В 2005 году область Черасуоло ди Виттория стала первой и единственной обладательницей титула DOCG на Сицилии. Вина Черасуоло ди Виттория представляют собой смесь Фраппато и главного винограда региона, Неро д’Авола.
Вишневого цвета, ароматные и с низким содержанием танинов, сортовые легкие вина Фраппато немного напоминают хорошее Божоле. Тем не менее, Фраппато можно чаще найти в купажных винах.
Неро д’Авола является его главным партнером для смешивания, благодаря своей плотности и концентрации цвета; два сорта объединяются, чтобы произвести красное вино, которое обычно предназначено для краткосрочной или среднесрочной выдержки. Вина Фраппато также могут быть смешаны с Нерелло Маскалезе, Нерелло Каппуччио и Ночера.