Ароматические
характеристики сорта
Фернао Пирес (Fernao Pires) — универсальный сорт белого винограда, широко распространенный в Португалии. На родине сорт известен под названием Мария Гомес. Его главная черта — мощный аромат: волшебное сочетание роз, лайма, мандаринов и полевых цветов — никого не оставляет равнодушным. В основном его используют в производстве белых сухих вин, не рассчитанных на выдержку. Также Фернао Пирес используется в качестве базового сорта в купажах для игристых вин. Из ягоды позднего сбора, содержащих значительное количество природных сахаров, делают отменные десертные вина. Выдержанные вина с добавлением сорта Фернао Пирес приобретают сложные оттенки специй и орехов. Частым компаньоном в купажах для сорта является португальский виноград Аринто.
Лучше всего Фернао Пирес раскрывает свой потенциал на терруарах Лиссабона, провинции Рибатежу и в других регионах южной части Португалии. В регионах с более прохладным климатом лозы не приживаются. За пределами родных полей Фернао Пирес выращивают на плантациях Австралии и Южной Африки. Сорт обладает впечатляющей урожайностью, однако для получения урожая необходимо тщательно следить за погодой и влажностью. Фернао Пирес боится заморозков и часто страдает от засухи.
Для виноделов сорт Фернао Пирес является настоящим испытанием. Если упустить срок сбора урожая, есть риск получить слишком сладкие ягоды с низким содержанием кислотности. Такой виноград уже не подходит для производства вин с характером и искрой.
Вина Фернао Пирес хорошо смотрятся в паре с блюдами традиционной средиземноморской кухни с умеренным содержанием специй. Это могут быть тушеная свинина с розмарином, курица гриль с лимоном, тарт с фетой и артишоками, дорада с томатами, цесарка с киноа, мидии с соусом Дорблю. Также уместно будут выглядеть овощные салаты и тарталетки со сливочными начинками.