Ароматические
характеристики сорта
Итальянский сорт винограда со светлой кожицей Дурелло (Durella) ценится виноделами за высокую кислотность, стабильную урожайность и неприхотливость. Сорт великолепно себя чувствует на вулканических почвах, его культивируют на северо-востоке Вероны. Контроль урожайности помогает усилить интенсивность аромата и улучшить вкусовые качества ягод, что позитивно отражается на характеристиках вин. Больше всего белых вин из сорта Дурелла экспортируют виноделы из географической области Monti Lessini DOC. В винах из этого апелласьона содержание винограда Дурелла составляет не менее 85%. В качестве добавки сорт также встречается во многих других купажах категорий DOC и IGT.
Сорт Дурелла преимущественно используют для производства игристых вин методом Шарма с брожением в стальных емкостях и по традиционной технологии шампанизации. В купаж для игристых включают сорта Шардоне, Гарганега, Пино Нуар, Рислинг. Некоторые сортовые вина производят по технологии апассименто: ягоды слегка подвяливают перед винификацией, чтобы повысить содержание природного сахара.