Ароматические
характеристики сорта
В отличие от многих сортов, споры о происхождении которых длятся десятилетиями, дата рождения Дорнфельда известна. Сорт был выведен в 1956 году усилиями немецкого селекционера винограда Августа Герольда. Родительские сорта Хельфенштайнер и Херольдребе также также были созданы путем селекции и на сегодняшний день состоят в родстве со всеми значимыми видами красного винограда, выращиваемыми в Германии. Дорнфельд также встречается на плантациях Чехии, Швейцарии, Венгрии и других европейских стран. Сорт привлекает виноделов средним уровнем танинов, хорошим телом и способностью к выдержке.
Из сочных красных ягод получаются вина, богатые полифенолами и ароматическими соединениями. В аромате преобладают фруктовые и цветочные ноты. Из Дорнфельда делают сухие моносортовые вина, а также смешивают его с сортом Пино Нуар (у немцев он более известен как Шпетбургундер). После выдержки в барриках вина приобретают оттенки пряностей и специй. В розовых винах Дорнфельд используют для пигментации сока. Процесс окрашивания проходит методом мацерации, которая заключается в кратковременном контакте сусла с кожицей ягод.