Ароматические
характеристики сорта
Дольчетто (Dolcetto) — темнокожий сорт, который культивируют преимущественно в провинциях Пьемонта. Лозу выращивают и в других странах (Австралия, Калифорния), однако итальянская версия вин Дольчетто считается эталонной. Дольчетто используется в качестве сырья для производства красного вина с доминирующими нотами ягод и яркими цветочными аккордами (преобладают фиалки). Танины уравновешены настолько, что не отвлекают внимание пьющего от других достоинств вина.
В отличие от вин из сорта Неббиоло и ему подобных, Дольчетто не выигрывает от выдержки. В этом плане он ближе к сорту Барбера, который также рекомендуют открывать непосредственно в “погребе”, не ожидая годами. Есть некоторые вина Дольчетто, которые могут выдерживаться несколько лет, но большинство бутылок стоит открывать сразу, чтобы по достоинству оценить фруктовую яркость вина.
Чтобы получить максимум наслаждения от дегустации Дольчетто, охладите вино до температуры 160 С. Можно поместить бутылку в холодильник. Фруктовые и фиалковые ноты во вкусовом и ароматическом профиле вина после охлаждения станут еще более яркими и свежими.
Дольчетто это красное вино, которое не сбивает с ног мощью и напористостью. Оно имеет сбалансированную структуру танинов и привлекает свежими ягодными вкусами, способными заметно оживить любой прием пищи или фуршет. Вино из этого сорта сочетается с пиццей, пастой с томатным или сливочным соусом, грибами и разнообразными мясными блюдами, от простых закусок до стейков на гриле.