Знатокам вина, которые хотят расширить географию своих дегустаций, а также просто ценителям красных вин обязательно следует познакомиться с австрийским сортом Цвайгельт. Сегодня Цвайгельт является самым распространенным виноградом для производства красных вин в Австрии. Знакомство с продукцией австрийских терруаров принято начинать с белого сорта Грюнер Вельтлинер, однако Цвайгельт почти не уступает ему в популярности как среди австрийцев, так и среди стран-импортеров.
Сорт является кроссом, год рождения — 1922. У лозы есть важные для виноделов черты — растение не отличается требовательностью к почвам, обильно плодоносит, сбор урожая возможен уже в середине сезона. К сорту применяют технику формирования куста и обрезки лозы винограда, которую разработал Ленц Мозер в 1950-х годах. Благодаря новому подходу к обрезанию побегов, винодел Мозер смог дрессировать лозу и контролировать урожайность, что во многом повлияло на успех австрийских вин на мировом рынке впоследствии.
Из Цвайгельта делают красные и розовые вина, также виноград применяют в ассамбляжах. Его отличительные черты это хрустящая кислотность, напоминающая о спелой вишне, и средний уровень танинов, во вкусе преобладают ягоды, в послевкусии чаще всего заметны такие как ежевика и бузина. Красные и розовые вина купить вино Цвайгельт успешно сочетаются не только с традиционными мясными блюдами австрийской кухни (шницель, австрийский салат с ананасом и ветчиной, венские сосиски, венский гуляш), но и с блюдами японской, азиатской и итальянской кухонь. Если нет времени заниматься выбором блюд и сервировкой, а вино уже ждет в бокале или декантере, подойдет нарезка из твердых и полутвердых сортов сыра в сочетании с крекерами и бисквитами.