Белый сорт винограда. Наибольшей популярностью Клэретт в наши дни пользуется на юге Франции – в Лангедоке и в Южной Роне. Хотя раньше его производство было по всей Франции.
Чаще всего Клэретт можно встретить в игристых винах. Например в таких апелласьонов долины Роны как Клэретт де Ди, Клэретт де Ди Традисьон, Креман де Ди.
Дальше на запад Клэретт встречается в тихих винах под наименованиями Клэретт дю Лангедок и Клэретт де Бельгард . Последний из них дает крошечный объем производства тихих , сухих вин, в то время как первый - сладкий стиль рансье с выдержкой в бочке.
Клэретт также разрешен в качестве второстепенного сорта винограда для купажирования в большом количестве и в другом наименования в регионе Рона: в знаменитом Шатонеф-дю-Пап .
Небольшие посадки существуют в Италии , а также в нескольких странах за пределами Европы, включая Южную Африку и Ливан .
Виноград не особо снисходителен к виноделам, что является одной из основных причин его упадка в 20 веке. Его склонность к быстрому окислению когда-то использовалась для изготовления столовых мадеризованных вин и вермута , но отход от этого стиля виноделия привел к тому, что в последние годы эта черта стала недостатком. Клэретт также имеет низкую кислотность и высокое содержание алкоголя, ни то, ни другое не подходит для современного вкуса.
К счастью, производители и виноделы могут противостоять этим эффектам за счет раннего сбора урожая и тщательной винификации. При хорошем приготовлении сортовые вина Клэретт легкие и свежие с нотками яблока, цитрусовых и косточковых фруктов. Этот сорт также обычно смешивают с Уни Блан ,Террет Блан и Гренаш Блан , чтобы получить вина с более высокой кислотностью.
Синонимы: Клэретт Бланш, Бланкетт.